最新雜誌
文章搜尋
訂閱電子報
 
千佛山雜誌 首頁 > 千佛山雜誌
320期2017年4月
本期所有文章
所有文章分類
所有雜誌期數
圓覺之道第三十五集(下)
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
舉例來看一個問題,譬如欣賞一張照片,照片裡有一個人像,你的重點是擺在照片還是人像?當然是擺在人像。但是只依這張照片去看人像,是不是就能確定如此?
320期大方廣佛華嚴經淺釋
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
如人設美饍 自餓而不食
於法不修行 多聞亦如是
如人善方藥 自疾不能救
於法不修行 多聞亦如是
唯識法相學65唯識與緣起--三苦(上)
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
先看行苦,從無明、行、識、到名色、六入,為什麼這一段在十二因緣法裡屬於行苦?
休庵拾粹 般若之門
文:文文 / 出處:應佛之印
「如何認識?」
「化暗為明!」
「如何下手?」
「從因、從緣、從自然性!」
佛法要義 覺的認識
文:白雲老禪師 / 出處:應佛之印
所以本覺,不要把它扯到第八阿賴耶識。本覺既然是佛性,怎麼能顯現出來?如果不能顯現,即使本來就有這種覺悟的本能也沒有用,因為必須要顯現出來
楞嚴探秘七之三
文:若知 / 出處:應佛之印
老和尚曾說過:「當業報現前時,要能歡喜去承受,問題就在你歡不歡喜得起來?」目犍連他這就是以歡喜心去承受,這是悟道人才能做得到的。
煩惱來了
文: / 出處:雲語書摘
只會念名相、念經文,一旦面對問題就慌了手腳,別人一句「你怎麼那麼笨!」就起煩惱,如果任由自我意識表現的話,會使煩惱愈來愈旺盛,那麼菩提永遠就顯現不出來
【極短篇】鍾玲/遇狗記
文:編輯部 / 出處:文章轉載
樂樂踢到台階,往前撲倒,雙手撐著平台地板,感到大腿沒有撞到台階,而是落在軟墊一樣的東西上,一點也不痛。
氣血、經絡、與健康(七十二)
文:詹天賜 / 出處:健康講座
遠古的人因何懂得養生之道?是因為居於上位的人深知養生之道,教導一般民眾,要避開外邪的侵襲;能寡欲知足,心情平和,故能氣血充足,而精氣飽滿,自然就不容易生病。
健康管理漫談(十六)
文:詹天賜 / 出處:健康講座
黃帝內經提到:“不妄作勞”、“生病起於過用”,過勞也可說是萬病之源,它對健康的傷害,是不可低估的。
小三的問題
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事
行動派的張牙舞爪,逼得人妻節節敗退,一副鵲佔鴆巢的態勢,還大辣辣的說:「我們只是在不對的時間相遇而已!我們是認真的。」
「蜘絲馬跡」有禪蹤
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事
有法師問:「何謂四諦?」
義曰:「聖上一帝,三諦何在?」
又問:「如何是禪?」
義以手指空,法師無對。
唐朝詩僧皎然詩中的禪境(II)
文:編輯部 / 出處:佛研院園地
「一飲滌昏寐,情思爽朗滿天地;再飲清我神,忽如飛雨灑輕塵;三飲便得道,何須苦心破煩惱。」
從佛法看故事--活見鬼
文:編輯部 / 出處:佛研院園地
在現實生活的領域裡,人表鬼裡之類,幾乎俯拾即是。如欲念如火,愛貪不息,癡想蠻橫之造作者
「檀波羅蜜」讀後感
文:編輯部 / 出處:徵文廣場
喜好布施之人,就像聰明有智慧的人一樣,知道身體危脆,財務不能恆常擁有,而能及時布施修福,得享後世福樂之報。
自己的煩惱要靠自己轉(下)
文:編輯部 / 出處:徵文廣場
一般人碰到問題的“思維習性”是:一定要找出個解決問題的好方法才算盡責,搞到最後,所有的人都陷入“自以為是”的概念世界,難以自拔
簡單~就是喜歡它
文:編輯部 / 出處:來函照豋
因為堅持*簡單*所以美麗
簡單其實是放下的勇氣
無底洞
文:編輯部 / 出處:徵文廣場
一字「保:呆人」,為人作保就是作呆人,出了狀況,會造成無底洞。
關於千佛山 | 白雲老禪師 | 千佛山家族 | 影音與圖書 | 網路知客室 | 千佛山雜誌 | 千佛山傳訊 | 活動與新訊 | 行事曆 | 網站導覽 | 簡體中文
Designed by CREATOP
植福專線:06-595-8106  聯絡我們  | 隱私權政策