最新雜誌
文章搜尋
訂閱電子報
 
千佛山雜誌 首頁 > 千佛山雜誌
317期2016年12月
本期所有文章
所有文章分類
所有雜誌期數
圓覺之道第三十四集(上)
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
這段經文談到既然眾生皆有佛性,佛性沒有顯現之前為什麼會染上污垢?
317期大方廣佛華嚴經淺釋
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
爾時,文殊師利菩薩,問覺首菩薩言:佛子!心性是一。云何見有種種差別?
唯識法相學62十二因緣(三)
文:白雲老禪師 / 出處:紅塵甘露
「因為什麼、關係到什麼」,這就是叫因與緣,有十二個因緣的方法,可以把法相做認識而後了別,最後可以肯定
休庵拾粹 冷暖之識
文:文文 / 出處:應佛之印
問:「許多道場,均缺常住,修建和維護又有何用?」
答:「如果有心修建原有的,必然是為安住僧伽而修,既然為安住僧伽,當然得刻意維護。」
佛法要義 空的認識
文:白雲老禪師 / 出處:應佛之印
我們無始以來歷經了六道、人道……,都少不了有業作、道行,既然已經有了,才要修行辦道,如果從來沒有,那你原本就是佛,談這些對你來講一點用處都沒有!
楞嚴探秘六之四
文:若知 / 出處:應佛之印
就好像佛陀的缽,有一次佛陀吃完飯讓羅睺羅洗缽,結果一不小心碰成五條裂縫,佛陀就預言說「將來佛門的戒會分為五家」
千佛山教授師解惑
文:編輯部 / 出處:解惑篇
請問:佛陀的教義裡,是否認同有一神為至上,且主宰萬物靈性之說?
英譯三則思路法語
文:如念 / 出處:英譯選讀
但求暫時得逞的人,
People who only desire to temporarily have their own way in everything
往往一直忙於不斷的造作,
Are usually very busy at making continuous efforts
談自我意識
文: / 出處:雲語書摘
學佛的人在心路歷程中,最大的障礙是強烈的自我意識,猶如影子隨著身體,遇到任何關係自我的緣境,便會頓然展現出來。
【極短篇】鍾玲/珊瑚耳環
文:編輯部 / 出處:文章轉載
在家屬瞻仰遺容的時候,她站在母親的棺前十多分鐘,七十五歲的母親皮膚依然細潤,上了粉猶如沒有上,因為她皮膚原來就潔白。雪白的頭髮光亮,像染了銀色。
氣血、經絡、與健康(六十九)
文:詹天賜 / 出處:健康講座
“寒則溫之,熱則清之”,是中醫 的一般治則,若體內有熱,應及時清熱瀉火,以調和陰陽,使健康回到良好的狀態
健康管理漫談(十三)
文:詹天賜 / 出處:健康講座
缺水,才知道水的可貴;失去健康,才知道健康的可貴;而人即將失去生命時,才能深刻的體會到生命的可貴
衲衣下的足跡--談樂
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事
世人財大勢大,看其財與勢,真正發揮其作用的是他的幫手,幫他用錢使勢,而自己則是掛名空殼子,虛榮而已!
衲衣下的足跡--當一切正在發生
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事
但台東大山大海的背後,人文意涵多樣,少不了有些令人動容的故事,盈漾著未知的諸多可能
衲衣下的足跡--「結夏安居共修活動」拾慧
文:編輯部 / 出處:衲衣下的故事
而「不起分別」之意並不是不去分別,而是譬如一件事情,分別之後會產生相對的「是」或「非」,要去探討「是」中有無「非」的成份,「非」中是否有「是」的成份
其中有道
文:編輯部 / 出處:佛研院園地
多想一想,能給心境上帶來很大的變化,至少對於所執著的能夠淡化,騰出了的空間就能加以運用
外相與內涵
文:編輯部 / 出處:佛研院園地
人的可貴之處不是在於他的力量有多麼的強大和雄壯,而是在於他會去運用思考和發揮他的影響力量
電影「我想念我自己」觀後感
文:編輯部 / 出處:佛研院園地
一個人若常處於無記憶,等同活死人;又若只知往外追求物質享受,則形同浪費生命!無常與惡業力隨時會伺機反撲,故及時修行是多麼重要且何等幸運的事!
血鑽石/慧
文:編輯部 / 出處:徵文廣場
有一位天文學家,說了一個鑽石理論:一個人就像一顆小小的鑽石,雖然珍貴但容積有限
兄弟情----14顆雞蛋的感恩故事
文:編輯部 / 出處:徵文廣場
我在老家,找到母親用的一面手持鏡子,都因年久斑駁褪色了,我只拿這面子作紀念。我宣稱:「如果大家沒有異議,我就帶走!」
關於千佛山 | 白雲老禪師 | 千佛山家族 | 影音與圖書 | 網路知客室 | 千佛山雜誌 | 千佛山傳訊 | 活動與新訊 | 行事曆 | 網站導覽 | 簡體中文
Designed by CREATOP網頁設計
植福專線:06-595-8106  聯絡我們