基金會簡介


千佛山慈善基金會創辦人上白下雲老禪師是位顯密雙修,證得大成就的行者,為現世中難得的大菩薩、善知識,最可貴的是紅塵不礙其法,為了利益眾生,解脫眾生苦難,除了四處弘法利生之外,更創辦千佛山慈善基金會,以『施者受者,平等互惠』為宗旨,讓所有學佛弟子與一般大眾,能在慈善行為的潛移默化中,透過佛法薰導,達成『不傷害他人,也不傷害自己,最好是幫助他人得到利益。』來培養慈悲心與智慧種。


自創立千佛山慈善基金會以來,雲老禪師總是親臨每一次董事會議,給予基金會所有人員意見和方向,猶記他老人家常對大家說:「
真正的慈善,就是踏實的去做,即使那是眾所不知的事,像是某一角落發生的意外、火災所造成的家庭生計困難,或是協助孩子們就學,適時給予生活上的幫助,這些都是一般被忽略的急難事件。


「適時給予生活上的幫助」,就是必須在第一時間進行關懷與急難濟助,像是1995年長江水患、2004年南亞海嘯、2008年四川大地震,以及無數次國內風災、震災發生後,他老人家就在第一時間動員千佛山家族投入賑災重建工作,幫助受災戶脫離苦難。


雲老禪師時常勉勵千佛山家族,致力於給予其他基金會未能照顧到的、真正需要幫助的人適切的關懷幫助。清寒助學方面,基金會向來付出頗多心力;對老人、弱勢團體的關懷協助,總是體貼入微、呵護備至;在救濟方面所做的,更是以解難送暖,助人渡過難關,找回生命價值為目標。


千佛山慈善基金會亦步亦趨地遵循著雲老禪師的創會理念:「建立一個真正慈善助人的機構」,秉持「救急」的原則,每於獲得通報後,在第一時間派遣訪視組義工,深入偏遠山區、探訪每一處陰暗角落,關懷受到貧病煎熬的人們、遭逢變故的家庭、學業中輟的清寒學子、災害襲擊的地區,視其情況提撥民生物資、急難補助金、清寒助學金,協助這些家庭擺脫困境,獨立自主,有朝一日獲得成就,再來回饋於社會。


千佛山慈善基金會是屬於全國性的財團法人組織,我們的服務項目可分為:

一、急難濟助:
成立專業的訪視小組,對來自全省各地的個案,進行訪視了解,經審慎評估後再依照個案狀況予以專案濟助,協助的內容有生活、醫療、喪葬、長期生活、受災戶等補助。

二、清寒助學:
為鼓勵有心向學且家境貧苦的學生,於每年上下學期,提供優秀清寒學生申請獎助學金並舉辦頒獎活動。另外也會視個案情況,認養貧困學子的生活費或是每學期的註冊費用,讓家境清苦的孩子免於學業中輟的危機。

三、關懷弱勢:
長期關懷各老人院、育幼院、青少年受刑人、慢性精神病友、身心障礙者以及受暴婦女,舉辦預防家暴講座、浴佛活動、健康講座、繪畫比賽、弱勢兒童青少年夏令營、卡拉OK比賽等活動,讓弱勢族群能夠增加與社會互動的機會。


四、慈悲熱線:
提供民眾電話諮詢及解惑管道。

五、佛法流佈:
佛教教義研修、佛法流佈及文化教育事項,例如贊助舉辦佛學講座、兒童青少年學佛營、心靈佛學電視弘法、佛學研修等活動,令壓力日益增加的現代人,透過心靈的對話與佛法的疏導擺脫憂鬱、自殺的陰霾。



六、公益活動:
辦理海內外賑災活動、偏遠地區冬令濟助活動、贊助各醫學大學義診等活動。






多年來,千佛山慈善基金會每年幫助了超過三千個急難家庭渡過難關,逾八千個貧困學童上學,關懷弱勢團體、獨居老人、受暴婦女、定期的關懷身心障礙者、青少年受刑人,慈善工作的足跡遍及海內外,時時刻刻傳遞愛心從未間斷。

如果您也想盡一份心,幫助急難者『走出生命幽谷,點燃希望火炬』,歡迎您即刻加入我們的行列,您可以~


1、申請加入我們的《慈善會員》參加定期定額捐款。
2、參與《愛心認養》幫助急難家庭與清寒學生。
3、從事《慈善義工》參與基金會各項活動與發票募集。


不管金額大小、不論時間長短,千佛山慈善基金會都會珍惜您所付出的每一分錢、每一分力,將您的愛心傳遞到社會上的每個角落。


劃撥帳號:41604308  
戶名:財團法人千佛山慈善基金會
會址:81361高雄市左營區文學路585號3樓
電話:(07)341-2799
傳真:(07)349-2066

email:cfscharity@yahoo.com.tw



慈善會員申請表格╱ 貧困學童生活助養計畫慈善義工

 


 

上一則 回列表頁 下一則
  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網