志工分享

找自己

                                                                 撰文/教誨師:舒雅

 

第一次踏進明陽中學的教室,學員們迎接我的是,以一種令人由衷讚歎的敏捷迅速、整齊劃一的敬禮。

 

還記得一路上由於路徑生疏,途經高速公路又走錯岔道,以致延遲了許多時間,而每個月才一次的輔導課程,也使得一向路癡的我,不是在嘗試新路線時白繞冤枉路,就是在事隔數週後又重蹈覆轍。然而,懷抱著對學員們的關懷與熱忱,雖然路途有些曲折和偏遠,但心情還是愉悅而興奮的。

 

這些孩子們的原生家庭,經瞭解,大多存在著疏忽、放任或過於嚴厲、溝通困難、觀念偏差、溝通模式偏差或暴力等問題,再加上缺乏尋求外援系統的知識及正向支持系統的聯繫管道或伙伴,容易與問題類同的同儕相互吸引,使得原本就缺乏生活目標及人生方向的青少年得以類聚,長期酖於逸樂遊玩而習於該青少年次文化,進而發展出偏差認知,甚至成群結伴尋求刺激,一旦受到不良引誘及同儕壓力便從而沾染惡習及犯罪。

 

而犯罪之後,若未經由適當的觀念導正,往往在出獄之後依舊故態復萌、重蹈覆轍,監所功能除了隔離之外,也失去積極教化使改過向善的社會功能的意義。

 

由於在過去的工作經驗中,曾深入監所作相關輔導人力的專題報導,因此深知監所輔導人力不足的問題甚為嚴重,當得知千佛山慈善基金會參與監獄的輔導工作時,心中充滿感動,因為這是根本解決社會問題非常重要的關鍵之一,也是造福社會事半功倍的智法。毫無疑問的,當揚師父問我是否有意願前去擔任輔導志工時,我只有心存感恩地慨然應允。

 

雖然第一次上課,就從他們過於精神的敬禮聲中,嗅出了幾分桀傲不馴及下馬威的意味,但試想…一個犯罪、自卑、傷痕累累或從未被愛善意撫慰過的人,為了維持自尊,對人保持警戒不過是一種自然的反應罷了;由於深知他們的心態反應,也在言談舉止之間讓他們知道我的真誠關懷,因此,也很快地得到了他們的信任及積極的配合與回應。

 

聽學校的輔訓老師說,這個班上的學員集結了各班頭痛之精華,個個是人物;在千佛山慈善基金會參與輔導教化之後,雖然因接觸時間有限而無法深入個案輔導,但從他們日漸和善的面相和笑容中,以及其讀誦經文、持誦佛號等經驗的主動分享中,得知他們在佛法及教化中的受益和改變,也就令人感到欣慰!

 

我想,再頑劣的種子都有其向陽性,只要環境給予適當的導引和滋養,每一顆種子都會迎向陽光努力成長!人也是一樣,當我們不斷看到他們的優點並適時加以鼓勵,他們就會依著自己的長處特質盡情發展。

 

看著他們曾經的來信和祝福的賀卡,我相信,曾經在他們心中點亮陽光的菩提種子,會引領他們的人生方向—找到自己。

上一則 回列表頁
  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網