一次嚴苛的考驗

一次嚴苛的考驗;一場有驚無險的開光安座大典,交織成畢生難忘的記憶。

 
一波多折的本願寺開光安座法會,終於觀世音菩薩成道日前夕塵埃落定,親近千佛山的信眾都知道,凡千佛山有重要日子,必然六地為之變動。因此距離吉日尚有一個多月時便開始注意天氣的變化。並天天祈求觀世音菩薩庇佑當天要風和日麗; 最好有一點風;最好太陽不要太大,讓與會者都能心生法喜。但是這樣的期待,卻被氣象報告給狠狠潑了一大桶水。
受卡玫基颱風影響,七月十六日已連續下了兩天大雨,一切相安無事,只煩惱大雨給法會帶來的不方便,十七日雨勢更大,從早就不曾停歇。心裡想著:菩薩啊!您灑淨的也未免太工夫了!不知是滿潮還是鄰近的曹公圳抽水系統故障,下午兩點多鐘馬路開始積水,水像海浪般一波一波湧進地下室,不消兩個小時,整個地下室成為一片汪洋,水深及頂,所有機具泡在水裡,電停了、心也沈了。雨還是不停的下,距離開光安座算一算不到三十六個小時。


兩千多噸的水必須十幾個小時才能抽乾,晚上八點多租來了兩部抽水馬達,連夜不停的將積水往外抽,十八日下午近二點終於抽乾,水電公司動員七、八個人手開始搶修,雨還是不停的下。


和大多數的人一樣,對於所不能克服的天災人禍都難免責天怪地,那天下午走到門口,看到放置在階梯兩旁的石鼓上刻的四條龍,心裡滴咕:這樣不尋常的雨莫非和龍有關?此時不知誰說了,本願寺共有九條龍ㄟ!石鼓上的四條、三十二應身像有個龍頭觀音、寶鐘鼓上雕刻的龍頭、對面村長送來的一對龍柱,還有還有一尾活龍──屬龍的如樂師,果然九龍戲水,天翻地覆,於是取來兩個紅色塑膠袋將石鼓蓋上,此時又過了兩個多小時,原本陰霾的天色更加暗沈,但雨勢慢慢收了。不斷詢問水電老闆,有幾成把握可以恢復電力?答曰八成,似乎機會不小。下午五點多水電師傅個個穿著雨鞋小心翼翼推開第一個開關,一樓大廳燈亮了,剎時傳來幾聲驚呼!心中的石頭也跟著放下。

十九日上午開光安座準時進行,一切如常,甚少人知道數日前與天奮 戰的煎熬。法會其間雖然偶飄細雨,但間歇性的露出陽光,反倒讓空氣瀰漫一股清涼,原本估計四百多人的活動,卻擠進七八百人,小小廳堂水洩不通,梵音繚繞。大殿上與會信眾接受老和尚的慈悲加持,當智旭法師拉開布幔的剎那,心中的悸動不可言喻。

通過菩薩的考驗,開光安座典禮在有驚無險中圓滿順利,這是所有人的一份願心所成。要感謝的人太多了,法會結束隔天,常住大眾師在殿堂上心香三柱,虔誠向觀世音菩薩頂禮三拜,願將此功德回向所有眾生,觀世音菩薩不僅救苦救難,更印證了祂大慈大悲、廣大靈感的威德之力。

註:事後老和尚告知,十九日上午露出的短暫陽光,呈現了金色金光的祥瑞之相,可惜個人魯鈍,只感受到「出日頭」的喜悅卻毫無察覺能力。

 

  • 千佛山本願寺
  • 電話:07-3720999
  • 地址:高雄市仁武區澄合街89號
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網