風雨轉身處

    午後,陽光傾瀉,通往法泉寺的道路雖然蜿蜒,但還平穩。柔軟的山陵與舒緩的河流交織,安詳、靜謐。眼前如畫的景象,幾乎矇了人的眼睛,若不是地上零星的樹枝,還有殘留在柏油路面上的土石流,會以為這份寧靜持續了幾世紀,不曾被干擾。
     
      一星期前,這裡可是風雨沸騰。接二連三的颱風為台灣全省帶來創紀錄的豪大雨量,甲仙鄉從卡玫基過境後,災難頻傳。東安村兩戶人家九人慘遭活埋,奪走六條人命,家屬哭斷腸的畫面至今讓人為之鼻酸。相隔沒有幾天,鳳凰颱風隨即跟進,彷彿意猶未盡,挾帶豪雨,使溪水暴漲湍急,滾滾黃水混夾上游的土石,沖刷附近住家,將其夷為平地;另外,山區多處道路崩塌,通往千佛山法泉寺的三條主要道路,有兩條已經中斷,就連能夠通行的山路也是處處裂痕,讓人看了心驚膽跳。
  
       鳳凰颱風給甲仙鄉再次重擊,這重重一擊,把法泉寺的擋土牆給推倒了。連日豪雨沖刷法泉寺後方的坡坎,掏空擋土牆的地基,在雙面夾攻之下,擋土牆無法承受土石壓力,終於在七月二十九號晚間倒塌。
    
       由於法泉寺大殿後牆與擋土牆相距不遠,僅隔著一條約兩米寬的行道,擋土牆一倒,呈四十五度傾斜,撞擊力之大破壞了大殿的建築結構,屋頂遭擠壓而嚴重變形,向中間拱起。大殿右上方的天花板還破了一個大洞,墜落的瓦礫和石塊把東序供奉的韋陀菩薩像削了一個角,牆壁也被震出好幾條幾公尺長的裂縫。

  位於大殿左後方的廚房也難逃厄運,屋頂被壓得快接近地面,抽油煙機、洗水槽和瓦斯爐早已面目全非,滿地的碎磚塊和玻璃,讓人寸步難行。智秉師苦中作樂的說,廚房成了一片殘墟,要不是附近的善心人士提供餐點,他就要與泡麵為伍,成為名副其實的泡麵達人。
  智秉師父回想當時牆面倒下的情況,還心有餘悸。「雖然是心有餘悸,但還是故作鎮定。」智秉師震驚之餘,還是按部就班先完成了告知工作。隔天,請了多位法師及居士將大殿中的佛像、經書和法器移到地藏殿,然後才開始進行清理的工作。

  智秉師父表示,土牆崩塌並非一瞬間的事情,回想起來,卡玫基颱風來襲時,就有些預兆。「地磚上都是從坡坎沖刷下來的泥沙,」秉師父用腳在地上劃了劃,黃色泥沙底下透出粉紅色的地磚。「卡玫基種下的因,鳳凰帶來的果啊!」

  卡玫基颱風來襲時,強勁雨勢就開始沖刷擋土牆下的泥土,那幾天,大殿外兩側通道都被泥土覆蓋,秉師父暗忖不妙,還來不及請包商來進行補救工程,鳳凰颱風就直撲而來,成為擋土牆倒塌的導火線。

  法泉寺是因緣際會下,一位蔡居士發心捐贈的,後來成為千佛山體系的一個道場。智秉師父五年前接下法泉寺當家的職務,打點寺務、自修以及招呼上山來訪的訪客,與法泉寺可說是感情深厚。

  「我當時在想,這座寺院都建了快二十年了,大大小小的颱風不是沒見過,怎麼這次就抵不住?」秉師父有點困惑的說。「難道是我不夠精進?過得太安逸?」事情發生後,秉師父在人前是一如往昔的樂觀開朗,但在夜深人靜的時候,還是忍不住落下男兒淚。不過秉師父很快就意識到,心情如何不是重點,如何讓災後重建快速平穩的進行,才是當務之急  「新建與重建的心情是非常不一樣的,」智秉師父說。「就好比說你新買一塊地,在上頭蓋房子,那是迎向未來的心情;可是重建卻複雜許多,因為你還要面對過去。」

  目前法泉寺是處於危樓的狀態,又是公共場所,為了訪客安全,維修工程刻不容緩。整修的工程將規劃為三個階段。首先,倒塌的擋土牆必須先移開。倒塌的擋土牆有八十米,必須先以鐵鑽切割,一塊塊的移開,才能重新再砌一道牆。緊接著,要將鐵屋頂拆掉、大殿剷平,重新再建。這些工程還得趕天氣晴朗的時候進行,八月正是颱風肆虐的季節,施工時間恐怕難以計算。難以估計的還有重建費用,建築被破壞的地方,大多已經不能被修復,只能重建,屆時將會是一筆可觀的數目。

  秉師父雖苦惱整修經費的來源,但是更擔心如果法泉寺若種種因素無法再運作,對於信徒來說會是一大憾事。由於現在水土保持的議題十分受到重視,在山坡地建立寺院的門檻將漸趨嚴格,假如輕易的放棄法泉寺,未來想要再建,必須經過重重關卡,難上加難。重建是長期而艱鉅的任務,不僅僅需要有心人士人力上的協助,也需要財力上的支持,眾緣合和,才能讓法泉寺續佛慧命、饒益眾生。

  法泉寺環山圍繞,綠意簇擁。午後甘露輕灑,萬物好似沐浴法泉,格外清涼。花香氤氳、鳥語呢喃,是渾然天成的修行道場,是法身慧命的搖籃。有人禮佛、有人誦經、有人禪坐、有人沿著陡峭的石階向上爬,有人甚麼都不做,只想好好品一杯茶。道場不僅是道場,還是熙攘人生中歇腳的地方。

  如今它是暫時的停擺了。秉師父看到的不是滿地的碎石、玻璃,而是見證世間中的一切美好究竟抵不過成、住、壞、空的輪轉。但是破壞消失的同時,也是創造重現的開始。大殿裡,一條如絲縷般的陽光從天花板的破洞傾注,殘缺中還孕育著希望。只要對三寶的信心還在,珍惜道場的心還在,風雨轉身處就是新氣象。

 

    

 

 

 

 

 

  • 天岳山法泉寺
  • 電話:07-6753865
  • 地址:高雄市甲仙區樂群巷2-1號
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網