掌握生命的舵手—值遇善知識

掌握生命的舵手—值遇善知識    文/方華

       記得有一年的除夕,曾經聆聽過上白下雲老禪師對於眾人的祝福,那時印象最深刻的是:老和尚祝福大家「健康」與「快樂」,老和尚還解釋了「健康」包括了心理的健康和身體的健康;當時對於人生的體驗尚淺薄的我,就有些納悶,覺得這是一句再稀鬆平常不過的祝福了。當時的我,還無法體會、深究這其中的意涵,只覺得這是容易做到的事,而忘了平時生活在五欲六塵八風裡,時常為色塵緣境所轉的自己,是否有做到:維護心理的健康和身體的健康,快樂地生活著這件事。 這些年來隨著年紀的增長,在社會上接受的歷練也更多了,卻也因為現實環境中的挫折,讓自己對環境及人群產生畏怯的心理。也許,是因為自己天資較笨拙,在學習工作技能及與人、事應對進退上,總是反應不如人,所以在工作上就享受不到如魚得水的樂趣,反而是處處窘困的狀況。長期於工作上的挫折無法突破,造成自己閉塞的心理,加上缺乏親人的鼓勵與支持,更讓自己覺得生命一點樂趣與意義也沒有。

       所幸的是即使在艱困中,自己仍然默默的親近三寶,接受佛法的熏習,從佛經的道理中漸漸了解,今生所受的果是依於過去無始劫以來所造的業,而個人所造作的一切也只能自己去承受,別人是不能代受的。有了這層的認識,讓自己漸漸能接受現實中的不順,並且更加懺悔過去因無明而諸般造作,也常常提醒自己莫依業再造業,唯有清淨身口意才能減輕造業的機會;而從一次又一次的挫折中讓我體會了,只有面對困難去努力,事情才有轉機,甚至能愈做愈好。 

       過去曾經羨慕別人能有父母的呵護,不必要像自己一樣,為了三餐溫飽得接受許多不合理的對待,但人生若不接受磨練與考驗,又豈能讓生命成長而茁壯呢?! 老和尚曾對我們說「學佛學對了,會愈來愈快樂,愈來愈自在」,又提示說「人比人,氣死人」。每個人天生的特質與才能都不一樣,如何能一概而論呢?這也提醒了自己,勿拿自己與別人比較,免得一天到晚患得患失,自尋煩惱;又說:「一個人的智慧與財富有多少是騙不了人的」,今生未能享有財富,或許是因為過去世自己不識道理,慳吝不施,未能護持三寶廣植福田所致。但人生又豈能只在為物質的享有而計較執著呢?若不能夠以快樂的心面對自己的生命,即使享有再多的財富也是枉然;反之,若能以堅定的態度及勇氣去面對自己能力不足之處,努力學習及改善,那麼勤學終將能補拙,人生智慧的累積是能點滴成河的,生命也將能開出美麗的花朵。 

       今生有幸能值遇大善知識上白下雲老禪師,親近千佛山的道場,讓自己對學佛修行的道裡方法有更多的認識與了解,今生的生命才因此改寫篇章,否則恐怕是捱不過失志失意,甚至因此而怨天尤人,憂鬱寡歡地過日子呢﹗做一個掌握生命的舵手吧﹗不管人生的境遇如何,珍惜我們能在千佛山的道場熏習佛法的機會,也為護持道場盡一份心力,朝著自利利他的方向努力,在現實生活中能運用智慧去學習做到「不傷害別人,也能保護自己」的話,我相信你我的生活都將是健康快樂的﹗

  • 千佛山桃園講堂
  • 電話:03-2173633
  • 地址:330桃園市龍安街14巷12號1樓之3
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網