桃園生活記實—走進芳草悠靜處

桃園生活記實—走進芳草悠靜處                                                     文/小芳

       人生的境遇總是充滿了令人意想不到的轉折,多年前曾經在大都會—台北工作和求學的我,在繁華都市裡跌了好幾跤爬不起來,深感來自南部鄉下的小孩,資質魯鈍,反應遲緩,實在無法在競爭激烈的大都市裡取得立身之所,一再的不如意下,黯然離開了曾經裝載人生夢想的傷心地,並且暗自告訴自己,再也不會回到這令自己身心俱疲的北部都會區工作了。

       回到高雄養病又療傷的我,羽翼漸豐,原本想在故土落地生根的,卻因一時工作上的困頓,朋友勸我北上另謀發展,當時,不知哪來的勇氣做了「明知山有虎,偏往虎山行」的決定;卻也因為這個決定,而讓自己對生命的內涵漸漸改觀。過去對桃園的印象極為陌生,只停留在坐車回台北時路過的城市,有許多大大的工業區。沒想到會因朋友的鼓勵而在此落腳,一待,四年半載的光陰倏忽過去了。這當中難免有令人不堪回首的痛苦,卻也培養出擦乾眼淚,拾起破碎的心,再往前行的勇氣,並體會到生命中更多的樂趣與意義。

       在桃園,冥冥之中再度蒙受三寶的福澤,回到千佛山的懷抱,親近千佛山桃園講堂。在住持知師父及當家十師父的慈心安排下,設計許多方便接引我們學佛修行的課程,包括:假日的禮懺共修,平日也定時邀請天岳山德養兼備的男眾法師為我們介紹佛法,讓我們建立學佛修行的知見、開啟智慧的明燈;而知師父本身也是千佛山佛學院的教授師,在她深入淺出的諄諄教誨下,更打開了我們心靈的一扇窗,讓我們能循著上白下雲老禪師的步履,邁向學佛修行的覺悟之道。

       每遇特殊節日,師父們也因應眾生之需求,舉辦重要法會:如浴佛法會、盂蘭盆報恩超度法會、觀音法會、梁皇燄口法會、齋天法會等等,除了讓我們有培植福德的機會,也透過虔誠誦經禮懺的過程,對於佛法的道理有更深層的認識,並獲得冥陽兩利的饒益性;在從事講堂義工的過程中,更培養了踐履道理方法於生活中的態度。

      處在這娑婆世界裡,人常是依於業的習氣而行,人與人之間的衝突與傾軋,總是令人觸目驚心。唯有透過修行,學習佛陀的智慧,才能避免人生重蹈覆轍地造作種種愚昧的行為,損人不利己;而學佛修行是我們提升生命內涵的最佳方法,因為佛陀的智慧是圓滿無缺的,佛菩薩是慈悲接引眾生的,所以透過道理方法的行修,更能使我們散發生命的光與熱。

   「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」—當你處在這茫茫人海中尋不到人生的落腳處時,或許就地探訪千佛山的道場,能讓你抖落一身的塵埃,重拾心靈的樂趣呢!就像桃園講堂一樣,在都市的一方巷弄裡,好整以暇的芳草盛開處,引人心暢神怡,等待你去尋幽訪勝,開啟智慧的寶藏喔﹗
  • 千佛山桃園講堂
  • 電話:03-2173633
  • 地址:330桃園市龍安街14巷12號1樓之3
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網