一日禪修心得 文˙淨絜

參加桃園講堂由洵師父帶領的一日禪修,這是第三次了。其實只要千佛山系辦的任何活動,不管是上課、法會、園遊會、志工訓練、朝山、聯誼活動等等,我都盡可能參與,因為從中都可以學到或得到一些東西。雖然學佛時間不是很久,但是很慶幸自己沒有經過摸索、比較,一接觸到千佛山接觸到桃園講堂,看了老禪師的一些書籍,尤其是﹝雲水悠悠﹞深受感動也非常的相應,一頭就栽進來了。從此對老禪師所弘的佛法備感尊崇也深信不疑。

一日禪修的課程內容有靜坐 止觀、唸佛、經行、開示等,過程中可以學佛又可健身。師父開示:「如果要提升自己〝定〞的工夫,那靜坐止觀是非常重要的課題,每天應該儘量找時間練習。」學佛以來,陸續上過幾個師父的靜坐止觀的課,剛開始的時候是毫無頭緒〝止觀〞要止甚麼?觀甚麼?又要如何止?如何觀呢?

師父說:「一開始靜坐第一個產生的意念就去抓住它,然後去深入的認識它、分析它、了解它,進而從中去發現些甚麼。」聽起來好像不是太困難,可是一坐下,意念來了便想快點抓,但是卻抓不住,一下子別的念頭又進來了,再抓、認真的抓,感覺好像有把握住些什麼,但是不知不覺又跑掉了,一發現趕快再抓回來。正當跟自己的妄想雜念奮戰不已時,糟糕!腿麻了,怎麼辦?這下子沒法子思考了,轉而跟腿麻奮戰吧!然後一直告訴自己有辦法的、撐得住的再忍一下,師父就要〝鏘〞一聲了。結果當然什麼也沒止,什麼也沒觀。

有幾次腿不會太麻,坐得住,但是昏沉想睡覺,記得有一次還被師父輕敲了一下肩膀。 漸漸地有了點心得,有時也會把工作上或家庭生活上所碰到的一些比較困惑的問題拿來深入的觀想一下,偶而也會有點收穫。因為在學佛之前整個思考邏輯是隨著〝業〞轉。所有的起心動念暨與道不相應,也與生死無關。

 雖說是〝一日〞禪修,但是時間真的過得很快,可能是大家一起共修感覺特別殊勝。洵師父會提一些公案要我們去參,這次提的其中一個:請問禪師什麼是佛法要義?答:麻三斤。我好認真的想為什麼是三斤?而不是五斤、六斤,為什麼是麻?而不是別的東西?盡在相上打轉,轉來轉去連一點邊都沒沾上,很快的師父〝鏘〞了一聲,結果呢?當然是沒有思想可運用,也沒有智慧可發揮。只是覺得還沒坐過癮就下坐了,有點意猶未盡。

    師父又提了一個公案:青山不礙白雲飛。太棒了,這不是修行者所追求的目標之一嗎?青山、白雲各自扮演好自己的角色,互不被對方所干擾而造成任何的障礙。記得老禪師曾說過:修行就是要修到像虛空一樣,不管風、雲、雨、電,虛空永遠是不為所動,永遠包容一切,絲毫不受影響。有時在戶外活動時想到老禪師的這些話,就會抬頭望向天空,思緒就被拉的好遠好遠,想想自己還真有福報。在經歷了幾十年的酸甜苦辣的一般平凡人的生命歷程之後,有機會接觸到佛法,有機會接觸到老禪師的〝靜坐止觀〞真是感恩!雖然因為自己的放逸、懈怠, 到現在還時常對自己的身、口、意做不了主,但是至少知道要告訴自己加油!再加油!努力的走在學佛的道路上。

  • 千佛山桃園講堂
  • 電話:03-2173633
  • 地址:330桃園市龍安街14巷12號1樓之3
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網