102-01-26 辣媽來下廚~省錢創意年菜趣味競賽

 


辣媽來下廚~省錢創意年菜趣味競賽


  自從去年四月油電上漲以來,民生用品、生鮮魚肉和菜價悄悄漲了不少,又逢舊曆年關將近,家家戶戶忙著辦年貨、迎新年,消費支出大增,在這雙重壓力下,很多家庭不得不謹慎消費、樽節開支,更遑論弱勢家庭,對於「過年」這件事有多擔憂了。單親媽媽無奈的向基金會表示:「儘管家境不是很富裕,還是會想辦法帶給孩子過年的喜悅。」

  單親家庭的憂愁和心聲,基金會感同身受,為了盡一份心力,幫助單親家庭過個好年,特別規劃「辣媽來下廚~省錢創意年菜趣味競賽」邀請10位單親媽媽前往全聯福利中心,以「年年有餘」為主題,料理出便宜又美味的豐盛年菜。基金會將10戶家庭分成5組,藉著分組競賽的方式提升活動氣氛,並提供每組200元的買菜金,讓參賽者直接前往賣場採購食材於現場清洗、烹煮。

  原本還擔心這項考驗太過嚴峻,時間設定上訂得略為寬鬆。沒想倒媽媽們駕輕就熟,手腳快的參賽者,甚至不到半小時就把熱騰騰的年菜端出來,信心滿滿的等候現場民眾試吃、評分。在民眾等待料理期間,基金會特別安排小丑先生,逐一與民眾互動,透過發送造型氣球,分享過年的歡樂氣氛,以確保活動氣氛能夠持續提升,幾位帶著小朋友來參加活動的民眾顯得特別開心:「沒想到來買個東西,也能看到這麼好玩表演,真是賺到了。」

  直到所有參賽者將作品端出來,每道菜皆色香味俱全,評審們也享用得相當盡興,滿臉笑容的稱讚:「好吃」。經過評審們的投票表決,選出一、二名,基金會考量過年期間單親家庭開銷大增,特別準備了獎金、電器用品和民生物資等豐富獎品給參賽朋友。此次活動非常感謝愛心企業「全聯福利中心」的大力協辦,不但提供活動場地和比賽材料,更響應基金會的計畫,提供了相當豐盛的禮券和獎品給所有參賽者,獲得基金會和全聯所提供的雙重祝福,不但單親媽媽們心滿意足,連擔任評審的民眾也很感到非常羨慕。

  活動結束後,全聯福利中心店經理很熱心地告訴我們:「下次若有需要協助的地方,不要客氣,打電話告訴我們,只要能力所及,我們都願意協助。」聽到這麼溫暖的話語,對基金會來說是股很大的動力,每每發現志同道合的朋友,便覺得慈善路上並我們不孤單,不管多辛苦都能繼續走下去。

 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網