102-06-20 透過服務傳愛成長營,幫助30位青年朋友增進服務知能

1020331企劃、主持、團康三種願望一次滿足
透過服務傳愛成長營,幫助30位青年朋友增進服務知能

 

 



 

補助服務性和醫療性社團前往偏鄉服務,向來是基金會長期耕耘的工作項目之一,藉以提升青年朋友投入志願工作的風氣。近年來,基金會為了落實義工的「世代接軌」方針,更舉辦了各種不同主題的青年志工培訓課程,吸引更多新血進入千佛山慈善體系,期望能豐富我們的服務品質。而此次的培訓課是為了解決年輕朋友出隊服務時所遇到的「企劃」、「主持」、「團康」三大問題而設計,並聘請專業講師與30位青年朋友分享如何成為志願服務中的「活動王」。

 

 



 

在志願服務概論當中,講師分享了服務的法規、倫理和類型,雖然從事服務是一種利他行為,然而對服務者也是好處多多。不少學員認為最大的收穫還是在服務當中所獲得的感動,因為這些都是最珍貴的回憶。在談論到「吸引眼球的主持技巧」時,講師不但以自身經驗分享了許多主持的「撇步」,包括音響故障、表演團體未到時,身為主持人要如何應變才不致冷場。更提到「自信」和「經驗」是主持的兩大資產,講師勉勵學員多多吸收新知、關心時事,對主持活動會有很大的助益。

在「團康帶領」的部份則著重在「促進學員認識」的功能,為了促進團隊默契和感情,講師要求大家找尋自己的「最佳夥伴」,並透過許多任務機制,培養學員間的默契,成效更是立竿見影,及便所有學員都被矇住眼睛,還是能夠在黑暗中找到自己的「夥伴」。經過課程洗禮,原本素不相識的青年朋友,也認識了許多新朋友,拓展了自己的視野。其他包括「促進個人魅力」、「創意思考」和「教案設計」等課程內容也都令學員獲益良多,像是打招呼、自我介紹時,如何加深他人印象,如何打破框架達成活動目標等等,令學員們獲益良多。

來參加培訓課程的資深學員就分享道:「要做到吸引別人眼球雖然困難,但我一定會努力。團隊當中最需要的就是正向輸出,可以讓整個團隊成長。每次活動都會認識新的夥伴,很有趣,不過要跨出主動那一步還是真的很難,就像鳳梨老師所說:時間有限,想法決定行為,改變吧。」另一位學員也說:「我很感謝課程主辦人,讓我有機會認識基金會,也讓我能參與各式各樣的活動,增進自己的經驗,在這裡獲得很多,未來也會繼續在基金會服務。」

有些資深學員還特地介紹新學員來上課,希望能把這種有意義的活動傳承下去。如同邪邪老師所說的:「這雖然是免費課程,但基金會仍然付出了講師、午餐、水電、場地和人事成本來維持這個培訓課程,希望所有來參加課程的學員能夠珍惜,並把這份愛心傳遞出去。」

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網