102-04-12 圓30名身障朋友悠遊無礙的夢想

1020412千佛山慈善基金會關懷身心障礙朋友系列活動

圓30名身障朋友悠遊無礙的夢想

 

 



對有身障心障礙者的家庭來說,出外旅遊是遙不可及的夢想,今年,千佛山慈善基金會接到身障家庭的家長來電詢問:「今年是否會辦旅遊,想讓他們有機會出去走走」,為了圓身障家庭朋友的夢,本會帶領高雄地區30名身心障礙朋友,將到美濃的客家庄體驗農場圓夢,藉由快樂的團康遊戲、焢土窯、彩繪扇子、擂茶等,給予身障朋友滿滿的愛與關懷;許多身障朋友都是第一次外出旅遊,興奮的表情全寫在臉上,稱讚農場好好玩,不但磨粄條、擣麻糬、撈田螺及摘向日葵….等等,還能玩遊戲、彩繪,渡過一個難忘的假日!!

在春暖花開、風和日麗的季節最適合出遊了,為了讓家有身心障的弱勢家庭也能擁有一個美好回憶,由本會義工們帶領下,首站是體驗磨粄條,兩人一組利用臂力及平衡感前進,大家使盡力氣滑動著石磨加上大家的鼓勵鼓掌聲,場面相當熱鬧;緊接著來到土窯場進行分組堆土窯,大家利用堆積木的原理,拿著土塊一層一層疊上去,完成的瞬間讓大家笑聲不斷,而彩繪扇子讓大家躍躍欲試,一個個拿起畫筆準備大顯神手,其中一名不曾接觸過我們的心智障礙小珍緩緩地寫起『千佛山』三個字,最後在字體上方畫起一朵朵『白雲』引起義工們的一陣驚嘆。


 

大家來到懷舊童年廣場,看見兩人三腳、風火輪、踩高翹等遊戲,新奇的心情溢於言表,在導覽人員的介紹遊戲規則後,每個身障朋友馬上分組進行趣味競賽,大家肩並肩玩起兩人三腳,認真的表情讓義工們都佩服不已;吃完中餐,大家就迫不及待的想去撈田螺了,導覽員帶著大家到水溝邊去找,每個朋友的手上拿了一個撈具幫水中不停地撈,結果沒幾分鐘,就看到一桶桶各式各樣的田螺。導覽員幫大家捉了幾隻,放到了桌面的小罐子裡,讓他們仔細的看。田螺的模樣有很多種,只在清澈的水源處才能生存。導覽員跟我們說:『十幾年前的美濃,水溝邊隨處可見田螺,但環境的破壞讓田螺越來越少,希望大家能更珍惜愛護環境,不要讓這麼美好的事物消失不見』。最後,大家將田螺倒回溪邊讓它們繼續生長在屬於自己的家園!!緊接著體驗用木樁搗麻糬、擂茶,讓大家也耗費不少體力直呼好累,但是當一杯杯熱擂茶和麻糬送到自己桌上時,忽然有人大喊乾杯,頓時疲憊一掃而空,大家拿起杯子大喊:『乾杯』

活動很快接近尾聲,有位身障朋友紅著眼眶不停地說:『謝謝~謝謝~謝謝』,或許他不知該如何表達內心的喜悅只能化作一句句的謝謝,本會對於身心障礙朋友的關懷不遺餘力,不停將關懷的觸角延伸,希望串起每個角落的身障朋友願望,讓愛充滿身障朋友的心中。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網