102-07-26 舉辦大專畢業生就業諮詢活動


舉辦大專畢業生就業諮詢活動
提供準社會新鮮人更多元的就職方向

近年來大專畢業生在「大學教育普及化」、「少子化」、「學貸壓力」以及「22K薪資」等環境因素包圍下,失業率首度衝破4.58%,甚至超過國高中畢業生。在低薪的條件下,即使找到工作,也很難讓來自家境清寒的年輕學子順利脫貧。這樣的社會趨勢不禁令我們憂心忡忡,「脫貧」本來就不容易,若是再喪失就業機會,唯恐弱勢學生再度陷入貧窮循環,而浪費社會資源,徒然讓國家的生產人力流失。

基金會長期以來,關懷弱勢學子不遺餘力,除了提供貧困學生生活助養金、清寒助學金之外,也會舉辦各種關懷活動與弱勢學生交流,協助弱勢學生順利完成學業,早日獨立以協助家中經濟。有感於現今社會現象造成大學畢業生就業困難,基金會特別在今年規劃了「大專生就業促進專案」,藉著多元就業促進活動,協助經濟較弱勢、以及想就業的大專畢業生儘快進入職場,協助家中經濟早日度過困境。

趁著第一科技大學舉辦企業徵才之際,基金會取得校方同意,分別於4月27、5月2日邀請左營區就業服務站,前往校園為有意就職的準畢業生提供求職諮詢。當天吸引不少大型企業到校園找人才,包括資本額75億的「可成科技」,時尚精品COACH和傳產大廠「台泥」,皆是獲利穩定而信譽優良的企業,也有通路龍頭統一、全家、美聯社等聯合徵才,可見校方相當用心為畢業生鋪路。而就服員也帶了20多個職缺,提供給現場的同學參考,不少同學駐足在職缺海報前瀏覽,討論著職缺的工作項目適不適合自己。

近距離接觸之後,發現大學畢業生的出路大致分成「升學、考公職、就業」三類,而傾向就業的學生又可分成「準備好了」與「完全沒概念」二種。稍有準備的學生,不只積極填寫求職資料,還會主動附上貼有相片的詳細履歷。而心存迷惘的學生,雖然略顯焦慮卻無法確定自己的工作性向,特別前來聽取就服員的建議。當中有位因車禍腦部受創,休學後再度回到校園的準畢業生,因腦傷導致語言和表達能力較弱,很怕因此而找不到工作,就服員建議該生:「不妨參考行政、文書、助理人員、網站維護等相關工作,一方面累積實務經驗,一方面等復健得差不多,再來考慮往自己有興趣的工作發展。」

不少已考取證照的學生,雖然已經有了想從事的工作,卻對坊間的企業型態不太了解,就服員建議該生:「多多參與面試機會,評估企業的就業環境與獲利能力,若是有發展性的企業,不妨以優先進入公司為考量,對於累積經驗、人脈是非常有益。」為了幫同學找到更多工作機會,就服員將履歷帶回就服站為學生媒合更多職缺。希望藉由這樣的活動,幫助經濟較弱勢的學生早日重拾正常生活。而對於遭遇急難狀況的特殊學生或身心障礙者,基金會也提供申請補助訊息,協助這群孩子度過困境。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網