102-07-26 夢想逆轉勝,助學傳愛不間斷

夢想逆轉勝,助學傳愛不間斷
北區白雲圓夢助學頒獎典禮,嘉惠257位優秀清寒學子


越來越高的物價,令許多弱勢家庭生活備感壓力,從清寒學生的申請函件中不難發現,家長們維持家計的辛勞,以及學生為減輕家庭負擔所做的努力,儘管社會經濟環境嚴峻,但弱勢家庭卻能在這樣的環境中,全力克服逆境走出希望之路。雖然大環境對基金會的影響也是相當深刻,但我們秉持著「時機越困難,需要幫助的人越多」,毅然增加助學名額,期望能協助更多有心念書的孩子完成讀書的夢想。

這學期基金會於北部地區評選出257位成績優秀的學子,大多來自單親、低收以及隔代教養的家庭,當中有些孩子因為家長生病或受傷,迫使他們必須承擔起家務以及照顧弟妹的責任。目前就讀大學的楊同學,四年前因母親中風長期臥床,從高中時代就邊念書邊照顧母親和二位弟弟,雖然也曾想過:「為什麼是我?」但這樣的心情很快的轉換成對母親的愛:「每天放學回家,第一件事就是親親她、抱抱她,讓媽媽知道我愛她。」楊同學表示:「這四年來,在基金會的協助下,不只讓我順利升上大學,也無須為了註冊費用煩惱,感念基金會和善心人士的愛心,等我畢業後,必定盡我所能回饋社會。」

活動當天基金會邀請了星光參賽歌手、台藝大舞蹈系等團體演出,以活絡典禮氣氛,不過最令人感動的,還是同學們真情流露的分享。原本家境富裕的欣凌,每天坐著轎車上學過著小公主般的生活,然好景不常,家中生意失敗負債累累,父親只好擔任送貨員維持四口家計,儘管日子過得辛苦,該生仍存感恩之心:「雖然以往的日子不再,但家人還能夠住在一起互相扶持,便是最大的幸福。雖然我只是個小學生,無法幫助家計,但我會努力維持成績,讓父母不用為我擔心。感謝基金會的獎學金,給我和家人很大的鼓勵,感受到這份溫暖,我也會去幫助別人。」

生命際遇變幻無常,沒有不變的順境,也沒有永遠的逆境,唯有以最大的善意去面對不同的境界,才能夠冷靜掌握處理問題的方法。藉著助學活動,基金會期望勉勵大眾,於順境,若能善待他人,可以讓人生走得更遠;於逆境,善待自己,可以讓生命活得滋潤。無論是善待誰,其實都是溫暖在流轉,都是愛在蔓延,最終,施及別人,惠澤自身。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網