102-07-26 金融風暴下~圓弱勢優秀學生的讀書夢

金融風暴下~圓弱勢優秀學生的讀書夢
讓南部地區250位弱勢優秀學生不因貧困輟學

 

金融風暴席捲全球,貧窮的資優生放棄學業當蚵女養家、建中資優生沒錢讀書想輕生,都是最近見諸報端的事;只因為家裡沒錢,許多優秀的孩子斷送了他們未來的前程。這些貧困家庭下的孩子們,除了要擔心成績,還要擔心生活甚至被迫休學。因應大環境不景氣,本會將其設置的「102年上半年度清寒助學金」由原訂200名南區助學名額,調整為250名優秀清寒學生,希望幫助更多弱勢學生順利就學。

活動當天早上,受獎學生拿著通知單準時到高雄女中報到,由義工親切地引導入座,隨著熱鬧逗趣的魔術表演,活動正式開始,此時全場滿臉驚奇的觀賞魔術師拿著不同大小的彩球變幻出一條條彩帶……等,接著頒發國小、國中、高中職及大專的優秀清寒助學獎學金,各個同學依序上台並滿心歡欣的收下由本會義工代表頒發的獎學金和獎狀,這些孩子不因家中的狀況而自暴自棄,相反的更加努力的讀書,而對於這些父母親來說,三餐可以少吃,五坪大的房子可以棲身度日,但是唯一不能放棄的卻是孩子們的教育,在這一刻,大家的內心充滿著被肯定與獎勵的感動。

本會也以「英雄不論出身低」來鼓勵同學們,一時的困境和挫折僅是過渡,現在的經歷都將成為日後的資產來自屏東就讀高雄女中的陳同學表示因父親罹癌過世也花光家中積蓄,母親打零工扶養她和哥哥,家中一直過著三餐不濟的日子,他努力讀書希望未來改變家中環境,好不容易考上台灣大學,媽媽甚至必須把她的嫁妝賣掉,才有錢繳三分之一的學費,想到母親,他激動說:『我一定要好好讀書是她的犧牲才換來我的今天,更謝謝千佛山提供獎學金,我才有機會繼續讀書。』,台下所有的人聽完,不禁濕了眼眶,心疼這樣的話來自一個19歲的女孩,頒獎告一個段落,肚皮舞、民族舞蹈表演陸續登場,全場目不轉睛地聚焦在舞者的身上,她們賣力的演出也讓全場的氣氛high到最高點,活動最後,贈送得獎學生餐盒一份,每個人都對義工頻頻道謝。

千佛山慈善基金會成立二十年來,長期致力於清寒助學的工作,從小學到大專院校,從繁華都市到偏遠山區,協助的貧困學子已達一萬多人次以上,我們發現每一位學生的背後可能代表著數百個同樣家庭環境所遭遇的共同處境,而這些種種都需要社會各界更多的資源與協助,期待您的協助與支持。愛心專線:(07)3412799

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網