103-03-02 千佛山慈善基金會 歲末寒冬送熱食,幫助200位街友不挨餓

千佛山慈善基金會

 

歲末寒冬送熱食,幫助200位街友不挨餓

 

 

極地氣旋席捲北半球,台灣也凍得像枝冰棒,各地紛傳猝死案例,社會憾事時有所聞,更遑論流落在外,無家可歸的街友們今年冬天有多難熬了。基金會感於街友身無長物,缺乏遮風避雨的居所,甚至三餐不繼,長期營養不良,便與鳳山街友收容中心、三民街友收容中心共同舉辦「歲末寒冬~關懷街友活動」提供牙膏、牙刷、毛巾、衛生紙等盥洗用品、過年禮金、熱食,協助200街友過個清爽飽足的暖冬。

 

活動當天街友很早就到現場等待,不斷詢問活動內容,看到基金會提供的二手衣物,馬上詢問工作人員:「衣服是免費的嗎?」四周街友聽到是自由索取,大家一窩蜂的圍了過來,活動才開始便被索取一空。此外還邀請到社區媽媽義剪團、市府洗澡車在現場服務街友,幫忙打理儀容。

 

當中最受歡迎的莫過於由9位香積義工辛苦準備的250份熱食,包括炒米粉、素羹、紅豆薏仁湯、麵包、沙其瑪等健康營養的餐點,發餐時間一到,街友自動到熱食區前排隊,人潮無限延伸,而義工分裝餐點的雙手從未停止,整整忙了一個多小時,無私的付出令人非常感佩。街友們感恩的向香積組長道謝:「謝謝你們,好久沒吃這麼飽了,這些餐點是我吃過最美味的一餐。」義工雙手合十回答:「大家吃得開心就好。」

 

又見一旁收容中心社工向街友勸導:「趕快去找份工作,不要在街頭流浪了。」這位街友答道:「一萬多塊哪付得起房租費和生活費,現在這樣反而自在。」社工不停的輔導和勸說,卻未能成功打動街友的心。其實這些街友有的開過公司、當過醫生、也許取得博士學位,但如今卻一無所有,在底層中苦苦的掙扎,之所以選擇這樣的生活,大部分是對社會失去了信心。基金會也期望藉著這樣的關懷活動,幫助他們重拾信心,回歸正常生活。

 

在這不景氣的年代,全台街友人數遽增,在街頭流浪久了,身體與精神狀況都容易出狀況,也會衍生出社會與公共衛生問題。儘管一份物資、一份熱食,無法改變全台2900個街友的命運和價值觀,不過至少可以成為一份力量、一個契機,促使有能力的朋友共同關注這項社會議題,減少社會遺憾。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網