103-05-13 春日嬉遊記~認養家庭親子一日遊

春日嬉遊記~認養家庭親子一日遊

 

陪伴30位認養家庭體驗牧場樂趣

 


轉眼間,推動「貧困學生生活認養計畫」已經邁入第五年了,為增進認養家庭間的交流,基金會不定期舉辦關懷活動,幫助長期為生活所苦的家長們,稍微喘口氣,放鬆一番。此次基金會更趁著天氣回暖之際,帶著30位認養家庭成員前往「綠盈牧場」體驗充滿可愛小動物的酪農生活,不只孩子們玩得開心,大人們也顯得輕鬆不少。

一行人甫抵達牧場,導覽人員「牛姐姐」充滿朝氣的帶領我們前往「可愛動物區」,從動物實驗中退役的兔子、天竺鼠,被安排在這裡享受退休生活,而我們則是透過餵食小動物,培養愛護生命,尊重生命的精神,頗具教育意義。小動物們似乎很餓,瞬間秒掉整條紅蘿蔔,讓孩子們超有成就感,這副情景看在家長眼裡,也覺得特別療癒,陳媽媽就說:「像是看到小動物餵小動物般的可愛」。

此外我們還參觀了標本館,以及欣賞「阿蘭的誕生」影片,讓孩子了解生命的誕生,必須歷經艱苦與奮鬥的過程,幫助孩子學會感恩與惜福。看完影片後,酪農叔叔從隔壁牛棚牽來二頭牛媽媽,細心的幫牠們洗澡清潔之後,便讓大家開始排隊擠牛奶。只要照著牛姐姐教導的方式,便可以輕鬆的把牛乳擠出來,沒多久整個廣場瀰漫著牛奶糖的香味,原來這就是生乳的味道呢。

 

長期照護肌肉萎縮兒子的林女士,這次也帶著女兒出來放鬆心情,母女倆難得一同出遊,卻又不免掛心家中的兒子,不時打電話給看護阿姨,提醒些注意事項。好不容易才走過陰影的她,看過太多例子後,總算思考出自己和兒女該走的路:「珍惜兒子在身邊的每分鐘,直到我不在的那天。也不會讓女兒承擔所有結果,她有權力追求屬於自己的人生。」對於林女士的堅強,基金會深感佩服,持續補助其女兒的生活費用,支持林女士一家三口完成生命的課題。

 

這次的出遊,讓林女士和女兒非常珍惜,盡情的享受綠草的芬芳、刺激的「鵝媽媽賽跑」、以及餵小牛的行程,兩人有說有笑,很難想像他們曾經經歷過痛苦、悲傷與掙扎的歲月。也讓基金會確信,安排這樣的交流活動,擁有實質的意義和功能。這次活動,對罹患憂鬱症的蔡女士和其子而言,也是睽違了二年的再度出遊,沉默寡言的兩人,於「彩繪牛寶寶DIY」的活動中最為投入,難能可貴的是,兒子在餵小牛的時候,竟然主動表達分組意見,率先拿著奶瓶走向小牛,展現出積極的作為,令人非常欣慰。

 

從活動中,基金會觀察著孩子們與過去的差異、以及家長的狀況,期望能默默支持認養家庭漸漸步入正軌,基金會誠摯邀請您,與我們一同守護、支持認養家庭,協助更多的家庭走出生命幽谷。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網