103-05-13 偏鄉學童畢業旅行

偏鄉學童畢業旅行

兩天一夜的歡樂一輩子的回憶
 

  

對這群來自青山村,很少離開部落的小朋友來說,能跟同學一起參加畢業旅行,留下美好的童年回憶,是他們的心願,如果由各校各自辦畢業旅行,價錢通常高的離譜,自己辦手續繁雜,又要承擔風險,「畢業旅行」童年少了它,就像某科成績不及格,畢業了卻有點遺憾。



青山村位於高樹鄉東側,80%的面積都是山坡地,由於工作機會不多,居民大多到外地工作,留下的以打零工為生,經濟基礎不佳、普遍為隔代教養,多數學生成長於社經背景低落的環境,村內各個國小學生中低收入戶、單親及隔代教養比率偏高,兩天一夜的畢旅,對普遍是單親或隔代教養的原住民家庭而言,每人花費近5千元,看似不多,這筆錢可以供應全家一個月的伙食,林校長表示若沒有千佛山慈善基金會的補助,超過一半的小朋友無法成行,為了幫助學童一圓畢業旅行的夢想,本會招待弱勢家庭組成的61名學生,希望讓小朋友留下難忘的童年回憶。


   
清晨,小朋友陸陸續續報到。到了車上,小朋友跟老師說:『我從過年前,每天都期待這天。但是,昨天一直下雨,讓我好害怕不能去喔!』看著她臉上交雜著開心跟擔心的表情,讓我們知道這趟旅行對這群小朋友,是何其珍貴,第一站來到南投集集火車站,因父親過世,母親改嫁的小威在搭乘小火車在筆記本寫著:「五年來我期待以久畢業旅行終於實現了,可惜阿嬤不能一起來,而且為什麼快樂的時間總是過的很快!好希望時間重來!!」,接下來前往九族文化村,一下車可以聽到學童瘋狂尖叫充滿興奮之情,無論是第一次搭乘纜車或各種遊樂設施,只要有響亮的歌唱聲中,就能看見這群孩子的身影,隔天早上,帶著小朋友參觀921地震教育園區,小朋友學習精神特佳,把握機會的一路問到底,玩有獎徵答更是認真,讓義工老師驚訝的說:「玩有獎徵答對都市孩子來說,因為獎品只是貼紙,大家都興趣缺缺,但我們的孩子卻樂在其中。」我想或許這群小朋友平時少有機會出遊,所以對於新奇的事物格外好奇,參觀桃米生態園區對天天在山野奔跑的孩子似乎不足為奇,但園區提供一百元消費卷對原住民家裡每個月收支幾乎打平,學生普遍沒有零用錢,林校長仍教導學生「想清楚怎樣才不浪費,一份餐點都超過一百元,百元卷不找零請發揮它最大價值」的觀念,小朋友用班級為單位購買飲料和蛋糕,一同分享各式蛋糕和飲料度過一個快樂的下午。


這次活動的規劃以寓教於樂為出發點,以深度導覽取代走馬看花的走法,老師們要求小朋友行前就規劃好學習單,鼓勵孩子們先上網查資料,沿途引導孩子們多觀察多提問,要大家把握難得的機會多看、多聽、多學習,小朋友不但玩的開心也能學習滿載,是這次旅行最大的意義,相信每個快樂的時光並沒有因此結束,都在孩子們心中留下不可磨泯的痕跡,我們深深的相信這些經驗與感動都將凝聚成為滋養貧困兒童向上成長茁壯的力量,在更多艱難的往後將幫助他們能懂得感恩,並且學習付出自己心中綻放的愛與希望。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網