103-07-01 千佛山慈善基金會感謝有您的愛心付出

 

千佛山慈善基金會感謝有您的愛心付出
讓我們一同回顧103年1月~6月慈善的腳步

 

 

 

千佛山慈善基金會自成立以來,秉持著上白下雲老禪師『施者受者,平等互惠』的精神,在急難濟助、清寒助學、貧困家庭生活助養、關懷弱勢老人及兒童等,都有我們愛心的足跡,未來我們仍有更長的慈善路要走,感謝一路以來支持我們的朋友,和我們一起打造弱勢朋友的避風港,不論是現在或未來,請您一路支持,我們期望能幫助更多弱勢朋友,找到他們的人生希望。

《一、急難濟助篇》~幫助80戶貧困家庭渡過難關



在貧富差距日益增劇的台灣社會,有許多弱勢家庭正過著難以想像的生活,一家五口人擠在下雨還會滲水的發霉房子、沒錢繳水電只能點蠟燭、一碗麵要分兩次吃因為吃完就沒有了、沒錢買奶粉只好用10元米漿代替,這些困貧家庭的個案默默又真實在角落天天在發生。

45歲的小陳是一位油漆工,由於經濟不景氣收入並不穩定,妻子只好去打零工,才能勉強維持一家四口的生計。一年前小陳罹患口腔癌第四期,開刀拿掉整個下巴且裝著胃造廔,只能靠著大量昂貴營養品來進食。當時年僅1歲跟3歲的兩個孩子都還在強褓中,原本已經困頓的家庭,生活更是雪上加霜,陳家頓時從幸福跌落谷底。

像小陳這樣遭逢變故的家庭,接受本會協助的急難家庭自103年1月迄今已有80戶,承蒙您的愛心救助社會弱勢家庭。他們或因殘、病而致貧的人生,在您的愛心捐款下,得以重新找到出口;更多因為大環境造成失業窘境,生計無力喘息的家庭,因您的力量,得以度過一時難關,不讓社會新聞再添一悲劇。

《二、貧困兒童生活助養篇》



四、五年級的小洋跟小雨兄妹從小就跟著阿公阿嬤相依為命,年邁的老人家靠著打零工實在很難負擔孩子的生活費、教育費,有一次阿公因為焊接受了傷,為了省錢捨不得就醫導致蜂窩組織炎,開刀住院了好一陣子。而阿嬤心疼孩子從小沒有爸媽在身邊,總是特別疼惜,即使膝蓋不好、行動不方便但仍然每天送孩子上下課,省吃儉用、甚至一天只吃一餐。總是說:「我不餓,我呷茶丟飽啊。」知道阿嬤的用心。像小洋跟小雨不只是個案,而是很多弱勢家庭和孩子的真實寫照,大人們不是不願意努力賺錢、孩子們也都認真讀書、過生活,但命運卻讓他們充滿挫折、辛苦掙扎。

目前接受本會協助的貧困兒童生活助養的家庭共有200戶,另外在三月份,我們也舉辦基金會特別邀請30位認養學生及家長,前往「綠盈牧場」體驗酪農生活以及陽光綠地的芬芳。儘管只有短暫一天的行程,憂鬱的心情和龐大的壓力仍獲得適當的舒解。尤其是孩子們餵小動物的萌樣,讓家長感到非常療癒。

 

《三、清寒助學篇》~實現484位優秀清寒學子上學的心願



景氣越來越不好,許多家長把孩子的註冊費,寄託在申請本會的助學金上,為幫助這群貧困學生免於失學危機,本會持續開放全省學生來函申請助學金,在1000多件申請案中,選出484位貧困學子予以協助,並分別於台北和高雄舉辦頒獎典禮,表揚優秀清寒學子在課業的努力。

就讀中山大學的曾同學上台致詞:「自從申請到貴會獎學金,我就覺得備受照顧…尤其能參加這樣盛大的頒獎典禮更激勵我奮發向上..不能辜負貴會對我的期待...」許同學的父母親皆打零工收入維持一家四口開銷,但父親因車禍癱瘓在床拖垮整個家庭。許同學與弟弟除了要幫忙照顧父親之外,還利用午休時間在學校打工減輕家中開銷,為了予以鼓勵,邀請許同學上台與其他同學分享他的努力心得,同時,由本會董事、榮董及愛心認養人們,親自將助學金遞交給484位學生,鼓勵他們努力求學,才能改變家庭的困境。

 

 

《四、寒冬獻愛心篇》



每逢歲末,當大家歡喜辦年貨準備團圓之際,社會上仍有許多窮苦人家無力過年,為了讓貧困家庭能在寒冬中也能獲得溫暖,本會集結了千佛山各地道場與義工,舉辦冬令救濟分別在高雄小港、高雄美濃、雲林土庫、台南關廟、彰化大城、高雄仁武等六場冬令濟助活動,發放白米、食用油、民生物資與禮金給低收家庭,將社會的愛心傳遞給這群三餐無以為繼的弱勢朋友。

根據內政部統計, 101年底台灣低收入戶暴增至10萬多戶,本會為幫助更多的貧困家庭,濟助的貧戶從去年的3000戶增加到今年的3500戶,並選在高雄小港區舉辦全國最大型的冬令濟助活動,嘉惠1800戶低收家庭。小霞的父親在兩年前車禍重殘無法工作,而他多年前為娶外配與家人鬧翻,至今互不來往,而母親卻在92年回印尼後毫無音訊,父親沒有工作收入,生活支出全仰賴之前工作所存的微薄積蓄,當父女二人來到活動現場相當感謝我們準備如此豐富的物資及熱食,讓他們再次感受社會的溫暖,我們非常希望有更多的善心人士共同來幫助這些家庭活下去,減少社會遺憾。

 

 

 

《五、關懷弱勢老人及遊民篇》
農曆年間,為了讓弱勢獨居的長輩享有團聚的溫暖,本會邀請高雄貧困獨居長輩到餐廳圍爐過節,沒想到一呼百應~共有103位弱勢長輩報名參加。許多長輩聽到要有機會圍爐吃飯,開心的不得了。陳奶奶說:「自從丈夫和獨子相繼過世,再也沒有感受圍爐的氣氛,還好有貴會的關懷,讓我們感覺非常溫暖。」,此外我們也提供許多精美禮品給長輩摸彩,抽到獎品的長輩都急忙就要跑到舞台前領獎,開心的模樣令人難以忘懷。

由於街友缺乏遮風避雨的居所、三餐不繼,本會舉辦「歲末寒冬~關懷街友活動」提供牙膏、牙刷、毛巾、衛生紙等盥洗用品、過年禮金、熱食,活動當天,街友們很早就到現場等待,看到基金會提供的二手衣物,大家一窩蜂的圍了過來,沒多久便被索取一空。此外還邀請到社區媽媽義剪團、市府洗澡車在現場服務街友,幫忙打理儀容。活動當天最受歡迎的莫過於由9位香積義工辛苦準備的250份熱食,包括炒米粉、素羹、紅豆薏仁湯、麵包、沙其瑪等健康營養的餐點。街友們感恩的向香積組長道謝:「謝謝你們,好久沒吃這麼飽了,這些餐點是我吃過最美味的一餐。」

 

 

 

《六、關懷弱勢婦女及青少年篇》
為了鼓勵平日忙於家計的單親貧困媽媽,讓她們也有機會好好休息,本會結合高級法廊邀請12名媽媽一同剪髮、喝下午茶等活動,面對第一次進髮廊的媽媽們,頂級的洗髮SPA享受讓很多媽媽進入夢鄉,而設計師的巧手也讓媽媽們變成『靚媽咪』。本會還替媽媽們準備下午茶為夏日消消暑氣並互相鼓勵打氣,媽媽們一邊開心的吃著一邊並拍照留念,享受難得的假日時光。

規劃「青少年服務一級棒傳愛不跳針」培訓課程,與20位青年志工分享自我成長與人際溝通的重要性。人際關係中最重要的莫過於「主動」,對於生性害羞個性內向的朋友而言,「踏出主動的第一步」雖然困難,但只要秉持「不要太熱情,也不要太冷漠」、「互補」、「融入團體特質」三個原則,便可以成功建立人際關係。是青年義工應把握的原則!

 

《七、關懷弱勢兒童篇》
元宵節俗稱「小過年」,因農曆正月稱為元月,不僅是慶賀新春的延續,也充滿團圓的年味,因此本會特別規畫於元宵節前夕前往鼓山紅十字育幼院辦理「樂活慶元宵-環保燈籠DIY」活動,特別邀請老師教導院童利用創意巧思製作元宵燈籠,讓小朋友製作一個獨特又具有環保教育意涵的DIY燈籠,更希望透過燈籠DIY增添喜氣。

另外本會也前往高雄醫學院兒童癌症病房關懷病童,千變萬化的造型氣球不只孩子們拿得開心,家長也顯得很高興。原本哭鬧的孩子,拿到汽球後馬上擦乾淚水,破涕為笑,家長不停向義工道謝,基金會與街頭藝人也分組前往重症病房獻上祝福,透過音樂彈唱和造型氣球為孩子們加油打氣,並贈送「圓夢撲滿」祝福孩子們早日康復,順利圓夢。

為了一圓山區弱勢小孩畢業旅行的夢想,本會帶領青山國小65名弱勢兒童一同前往南投觀光景點,義工陪伴小朋友搭纜車、九族文化村及夜宿小木屋的旅行,獨自和奶奶住在山區小真就說:「好久沒這麼開心了,能離開青山村到外地畢業旅行,謝謝妳們。」每一次的關懷活動,本會所追求的,都是一份善緣和真誠的陪伴,最重要的是希望藉由這次活動,鼓勵弱勢家庭的小朋友不放棄充滿希望的未來。

 

 

感謝有您一路支持與相隨      歡迎加入慈善助人的行列

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網