103-05-01 新住民姐妹歡喜來包粽

 

新住民姐妹歡喜來包粽

 

邀請16位姐妹及其子女一同體驗端午樂趣

 




端午節為華人三大節日之一,擁有悠久的歷史和傳統,但對於遠渡重洋,來台定居的新住民姐妹們,卻有那麼一點陌生,在家家戶戶忙著過節之時,這群必須持家的姊妹們卻無從下手,徒留遺憾。基金會為了讓這群新住民朋友有機會體驗台灣風俗文化,了解粽子的製作過程,特別舉辦「新住民姐妹歡喜學包粽」活動,邀請16位新住民朋友及其親子,進行包粽趣味競賽,期望藉由活動,深化新住民姐妹對台灣文化的認識。

 

這次參加活動的大多為陸籍的單親家庭,對端午節的習俗和語言還算熟悉,所以我們很快的將16位新住民姐妹分成八組,先由4位「教練級」義工教一遍,再進行趣味競賽。儘管每位姐妹都聲稱自己「沒包過粽子」,但真正包起粽子來仍直逼「達人」氣勢,感覺非常專業。當中有位姐妹看到自己的女兒「第一次包粽子就上手」,興奮得趕緊呼叫工作人員拍照留念「你們看,包得多漂亮啊,第一次耶~」旁人也頻頻稱讚「小妹妹好厲害,葉子都沒有散開呢」姐妹們和樂融融的包著粽子,感覺就像一家人。


 

姐妹們約莫花了十五分鐘把粽子包好,產生了前三名隊伍,基金會準備了實用的生活禮品送給前三名的參賽姐妹以資鼓勵,便開始進行「端午有獎徵答」,藉著小遊戲分享端午習俗知識,諸如:「南部粽與北部粽的分別」、「端午節有哪些習俗活動」等等問題,在贈品的加持下,小朋友們紛紛搶著回答,讓現場氣氛頗為熱絡。

 

活動最後,基金會體恤新住民姐妹們獨自養家,謀生不易,再加上民生物資高漲,粽子價格比往年多出三成,特別準備了愛心粽一串、沐浴組禮盒和過節禮金,送給大家減輕壓力過端午節,拿到這麼豐富的物資,姐妹們都顯得很開心,頻頻向工作人員道謝。不只如此,還搶著把包好的粽子帶回家煮「嚐嚐自己第一次包的粽子味道如何」。

 

看到新住民姐妹熱絡參與活動,義工朋友們也覺得來幫忙活動很有意義,對她們來說,備料、洗粽葉、包粽子、煮粽子,是每年端午都會經歷的活動,但是這群新住民姐妹卻第一次體驗這種過程,心中充滿了新鮮感與愉快的心情。這次活動感謝協助備料的金鳳師姐、捐助愛心粽的茶姐,以及擔任「教練」的義工朋友們,讓新住民姐妹有了體驗端午習俗的機會。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網