105-10-30 認識失智症公益講座

認識失智症公益講座

嘉惠150位民眾預防失智症

  全球失智症患者,正以每年770萬人的速度增加,在台灣,目前失智症人口亦達24萬人,且有年輕化趨勢,有感於此,基金會特別於千佛山般若寺視廳教室舉辦「認識失智症公益講座」,邀請高雄長庚醫院陳乃菁醫師、高雄應用科技大學鄭建民教授,與150位社區民眾分享失智症的預防。

 

  活動當天基金會結合了「左營樂活烏克麗麗班」、「般若寺烏克麗麗班」兩班學員進行開幕表演,作為成果發表。儘管上台非常緊張,但是學員們還是賣力地演出,悠揚的樂聲,獲得滿堂彩,學員們也覺得很有成就感。

 

  作為專業的神經科醫生,陳乃菁醫師熟知失智症患者的症狀,由於失智症是種腦部的病變,會造成記憶力、認知力的衰退,嚴重的可能連自己的親人都不認識。但初期症狀卻是非常明顯的,病患可能會出現將襪子放在冰箱、將食品冰在衣櫥、忘了回家的路等等行為,及早發現及早治療,雖然無法根治,但卻能夠協助病友延遲病情的惡化、重拾尊嚴的生活。

 

  此外鄭建民教授也從氣功的角度切入,說明強健體魄對於失智症的預防有著良好的成效,並帶著現場民眾一起練習簡單的氣功功法,其望大家能夠健健康康,活得更精彩。週邊還安排了義剪活動,由戲髮造型沙龍率領旗下10位髮型設計師,免費為社區民眾服務。許多長輩換了新造型,顯得更為容光煥發。

 

  此次講座承蒙全人關懷照護服務協會、佛弟子協會高雄一區服務處、千佛山般若寺等單位的協助,才能圓滿成功,也希望藉著這樣的宣導活動,喚起民眾對失智症的重視,而且預防重於治療,若能維持愉快心情、秉持活到老學到老的態度,便能活化細胞,減少失智症的發生。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網