106-04-11 如何養生跟醫生說不講座

千佛山慈善基金會

左營舊部落生命教育講座

邀請許禮安醫師分享生命態度

 

  左營舊部落是高雄最具文化歷史的地區之一,這裡的住民多為閩南人,但因人口漸漸老化,多有獨居長輩隱藏在社區角落之中。如今感於左營舊部落老年人口多、且有自理能力,但卻對退休養老生活充滿不安與惶恐,基金會特別於左營老人活動中心,舉辦生命教育系列講座,邀請許禮安醫師透過不同的觀點,鼓勵社區長輩活得更健康、更充實、更精采,讓生命不再有遺憾。

 

  為了提升講座氣氛,基金會特別安排烏克麗麗班學員進行開場表演,現場的長輩們也都開心的一起合唱。講座共有兩個場次,共嘉惠了120位銀髮長輩。第一場從生命觀點分享如何看待自己的生活,許醫生為生命下了註腳:「人生就是一步一步踏入死亡的界限」,死亡是每個人的必經過程,再怎麼害怕,都需要面對,在這樣的前提下,如果我們每天一睜開眼睛,當作自己剛出生,就會發現世界充滿美好而新鮮的事物,心中也能夠充滿感恩,珍惜每個生命片刻。
 

  第二場次則是從養生的角度出發,藉著看診多年的經驗,分享許多錯誤的就醫觀念,像是開口就說自己失眠,要醫生開安眠藥、或是開口閉口都是「鄰居說」、以及不停的換醫生等等,還有各種稀奇古怪的要求、理由和行為,讓人啼笑皆非。許醫師慎重表示:「身體是自己的,想要它好就要自己顧。」醫生的功能是「治病」,不想當病人就要改掉飲食和生活上的壞習慣。

 

  其實每個人身上多多少少都帶有疾病的,小如蛀牙、近視、老花、散光,大到癌症末期或是插管的傷病患者,全世界有一萬多種疾病,展現在不同的人身上,我們要建立「帶病生活」的觀念,不管甚麼樣的病人都有「生活」的權利,但要怎麼生活卻是看每個人的態度。許醫師鼓勵大家,每個人都是獨立的個體,不論你現在幾歲,都可以發揮屬於自己的精彩,就像基金會烏克麗麗的學員,儘管已經年近七十,學習烏克麗麗才兩年時間,就考上了街頭藝人,展現了自己的生命亮度。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網