1060811~0813小星星服務體驗營VI

1060811~0813小星星服務體驗營VI
青年志工率領20位弱勢兒童淨灘做環保

  基金會推動小星星服務體驗營已經邁入第四年,每年都結合不同主題,由MustBe志願服務隊的志工們帶著弱勢兒童進行社會服務,藉著寓教於樂的課程引導孩子們認識服務的內涵和各種生活小常識,並透過實際的操作體驗社會服務的樂趣。

  這次的營隊主題是「海洋環保」,三天的營隊當中除了有海洋生態的課程之外、更有風箏、手工筆記本和蛋糕等DIY課程,更少不了結合海洋環保知識的各種闖關遊戲和團康活動,讓孩子們能夠在輕鬆的氣氛中,學習到各種知識經驗,以及人際互動的技巧,來參加的孩子們,有不少是每年來報名,直到小學畢業為止。有位學員家長更是向志工反映:「孩子平常上學賴床怎麼都叫不醒,參加營隊之後反而是孩子催促我快點出門。」

  這讓負責此次營隊的志工們,感到相當開心,因為籌辦營隊的過程當中,有太多問題要討論和克服,營隊負責人之一的愛玉就說:「在籌備跑流程時,發現許多東西跟想像的不一樣,試作蛋糕時器材缺乏,做出來的成品也不如預期,幸好老天保佑,在其他團員的努力下終於在前一天湊齊了所有器材,而活動當天做出來的成品也非常美味,真的很謝謝大家鼎力相助,渡過了難關。」有了孩子們全心的投入做為回報,所有的困難和辛苦都變成了甜蜜。

  而第三天的社會服務行程,也特別安排孩子們乘坐大眾交通工具,前往旗津海水浴場淨灘,雖然交通時間拉長了,但孩子們卻能趁機學會一項生活技能。令人印象深刻的是,原本以為孩子們會抱怨天氣很熱、不想走路或不配合淨灘,但事實上卻是大家都很配合隊輔的安排和指令,開心的在沙灘上尋找人工垃圾,讓安排行程的值日生(營隊負責人之一)非常感動,稱讚孩子們的乖巧和懂事。

  直到結業式的時候,學員們分享營隊心得,才發現原來隊輔姐姐的細心照顧,才讓學員願意改變自己,融入營隊,而隊輔姐姐也很訝異學員這麼貼心的回饋和分享,甚至發下明年還要再來陪小朋友的豪語。

  三天的營隊中,最辛苦的莫過於MustBe志願服務隊的學生志工們了,許多學生要兼顧系學會的活動、打工、參加國際研討會、考證照、籌辦畢業展或是在實習中擠出時間來參予營隊,行程非常緊繃,原本吃緊的人力,在團外志工的支援下,獲得紓解,更感謝來參加安全維護的義工爸爸們,陪大家一起曬太陽、走路和淨灘,因為有許多夥伴的投入才讓營隊有了一個圓滿的ENDING

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網