1061105家有一老 如有一寶講座

1061105家有一老 如有一寶講座
關懷果貿新村100位高齡長輩預防失智症

  依衛生福利部統計台灣65歲以上老人共3,192,477人,其中輕微認知障礙有586,068人,佔18.36%;失智症人口有253,511人,佔7.94% ,也就是說65歲以上的老人每13人即有1位失智者,台灣目前超過十一萬的失智老人,因此可能有十一萬個家庭面臨照顧失智父母的問題。失智症初期,家屬很難分辨父母的健忘是正常老化現象或是疾病,而患者的外觀也與一般人無異,即使到了中度也不一定看得出來。因此照顧時將面臨許多衝擊,需對此疾病及照顧方式有充分的理解與準備。有藉於此基金會特別於果貿里活動中心舉辦「家有一老 如有一寶 預防失智症講座」,邀請高雄大同醫院陳孟勤醫師與100位長輩分享失智症的預防照顧。

  活動當天本會結合了「千佛山烏克麗麗義工隊」表演一首首動聽的老歌及帶動唱,帶著長輩回到那個美好的青春年代,緊接著陳孟勤醫師分享「70年代末流行一個笑話:老人最常失去哪幾樣東西?視力、聽力,還有…還有…該死,第三樣是什麼?我忘了…..」引起長輩哄堂大笑,陳醫師說:『看不見是眼睛的毛病,聽不見是耳朵的毛病,忘記事情是腦子的毛病?這句話只說對了一部份。當我們的記憶力發生問題,偶爾忘了別人的名字、找不到鑰匙,但事後又會想起來,可以找得到鑰匙那是「正常的」記憶困擾,我喜歡稱它為「健康的忘記」,若能及早發現及早治療,雖然無法根治,但卻能夠協助病友延遲病情的惡化、重拾尊嚴的生活。』

     陳醫師最後分享失智症者之主要照顧者多數是家屬,其所承受之壓力是遠超過於其他慢性病的家屬。照顧失智症者對整個家庭系統所造成之衝擊,包含如:照顧者缺乏疾病及照顧的知識、多重角色之衝突、家人照顧責任分擔之糾葛等,因此照顧失智者耐心、愛心很重要,但人在這方面總有限度,照顧者要接受自己的情緒和限度,和家人討論照顧問題,共同承擔照顧責任,但切勿期待「公平」。定期充電,若有宗教信仰的支持更好。相信唯有快樂的照顧者,才有快樂的失智長輩。 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網