「樂讀拒毒關愛守護」校園防毒守門員培訓計畫

「樂讀拒毒關愛守護」校園防毒守門員培訓計畫
號召80位家長志工用閱讀陪伴孩子一同反毒

 

  新北市政府教育局於新店地區,結合千佛山慈善基金會與國紹泌尿科學教育基金會,會同大豐、中正、北新、安坑、新和五所國小的家長們進行校園防毒守門員種子師資培訓計畫(簡稱校園防毒守門員培訓計畫)。3月16日於大豐國小3樓視聽教室舉辦【樂讀拒毒 關愛守護】始業式。藉由培訓故事家長志工,以閱讀的方式陪伴孩子建構正確的價值觀,預防青少年吸毒,激起反毒意識。

  校園防毒守門員培訓計畫在新店地區能獲得五校校長的認同與支持,一方面是可以推廣閱讀,二方面提供校內志工職能提升,此外鑑於毒品濫用問題日趨嚴重,若是校園防毒守門員們能夠幫助學童建立獨立判斷的思考能力和正確的價值觀,相信孩子未來更能夠堅定地拒絕毒品所帶來的影響。

  正式開課前我們特別前往4所學校進行前導課程,藉著李苑芳老師生動的演說再加上學員間的口耳相傳,竟吸引了80位家長志工,報名參加校園防毒守門員培訓計畫,而我們也安排了為期三個月的培訓課程與精采內容,要將這群家長志工鍛鍊成校園反毒尖兵。

  這樣的培訓課程一般都是要繳交不少的報名費用,然而在新北市政府教育局、國紹泌尿科學教育基金會、千佛山慈善基金會、以及許多善心團體和人士的支持下,這群家長志工不但可以免費受訓,還能夠將所學所得回饋給自己的下一代,正如同佛教經典裡所說的「無盡燈法門」:「一燈燃百千燈,冥者皆明,明終不盡」。就是期望藉由閱讀和陪伴,用智慧去點亮孩子們光明的未來,減少社會的遺憾。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網