長輩反詐騙宣導講座

長輩反詐騙宣導講座
防詐騙三要領 冷靜 查證 報案

 

  近年來,隨著電話、網路及手機的普及,金融詐騙案件頻繁發生。老年人由於防範意識相對薄弱,金融知識也比較匱乏,特別容易成為犯罪分子詐騙的對象。在網絡詐騙、電信詐騙推陳出新、屢禁不止的情況下,如何保障自身的合法權益?如何防止被騙取錢物保護個人資金安全?千佛山慈善基金會和高雄市左營警察局共同舉辦提高中老年朋友的金融風險防範的意識,維護長輩的合法權益。

  左營分局偵查隊顏隊長分享警政署統計,全國二○一七年九月到十二月,光是臺灣銀行就有超過四十件的詐騙案件,其中高達九成受害人都是高齡者,顯見高齡人口已經淪為詐騙集團覬覦對象。出乎意料的是,被騙光身家的人不乏高知識份子像是教授或老師。因此如何防範金融詐騙、如何識別假錢以及ATM取款機基本操作與安全使用三個方面說明。尤其是在防範金融詐騙環節,就日常生活中出現的「民間借貸」「網絡釣魚,騙人錢財」、「發簡訊、冒充銀行扣款」、「冒充警察局、檢察院工作人員進行詐騙」等詐騙事例向長輩講解,並建議家中長輩或獨居長者,在手機中將165反詐騙電話設為好友,並在家中市話的醒目處也貼上165反詐騙電話跟常見的詐騙手段,提醒長輩免遭受電話詐騙侵擾,減少被迫破財消災的機會。

  與會的李奶奶分享「有次我和老伴接到一個電話,說在外讀書的兒子出了意外需要儘快匯錢。老頭子就急匆匆地要去匯錢。幸好當時鄰居協助他們確認,沒有給陌生人匯款。」顏隊長分析「打電話來告知自己發生交通事故,急需一筆錢來處理。」的詐騙手法,為什麼歷久不衰?還不是算準長輩心疼孩子和高齡者聽覺退化,對於孩子的聲音之判斷較不精準等各項條件下的結果,所以接到這類電話不二法門『冷靜求證』。

  活動結束後,陳爺爺說:「現在人人有手機,詐騙也越來越多。今天的這個講座舉辦得很及時,讓我受益匪淺,我以後一定會注意保護好自己及家人,謹防被騙。」現場還贈送長輩防詐騙宣傳冊。幽默的防詐騙小文章,簡單的預防方法讓長輩輕易了解金融詐騙知識,廣受讀者的歡迎。據與會年長輩表示,今天來參加這場預防講座,可真的是受益匪淺,除了知道以往只有在電視新聞上看到的詐騙新聞,在今天經過深入潛出的宣導後,更清楚的知道詐騙集團的手法,讓自己以後每塊錢都不會隨隨便便因為一通電話而歸零了。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網