消除世代隔閡,為40位志工開啟新思路

志工生命成長營
消除世代隔閡,為40位志工開啟新思路

 

  今年暑假,基金會特別和千佛山大雲寺、佛弟子協會中區服務處合作,舉辦「志工生命成長營」,不但邀請到佛弟子協會理事長念師父和資深志工賴振容居士與志工們進行了一場心靈饗宴,更聘請中華康輔協會師資群:葉日承、曾培祐等講師來帶動活動氣氛。精彩的課程讓好多資深義工直呼:「好像回到了學生時代。」、「這種活動真的可以多辦。」、「下次有這樣的活動我一定找朋友來參加。」

  此次課程由:生命分享、自我成長、人際溝通三大主題構成。第一天,為了協助所有的學員互相認識,講師帶領大家進行破冰遊戲,很快就打破了志工們世代間的隔閡,不管是17歲還是70歲,都很積極的組隊完成任務,非常的投入,另人刮目相看。

  而賴振榕居士的生命分享,則是將嚴肅的議題,透過幽默的口條表達出來,逗得學員們笑語不斷,也都很熱烈的分享自己所認為的「生命的意義」、「生命的價值」等等議題。而這時就能看出來世代之間價值觀的不同,資深志工說:「生命的意義就是傳宗接代、闔家平安、健康。」年輕志工說:「生命就是創造幸福,與更多的生命體驗。」

  第二天的人際溝通課程和團隊凝聚課程更是精彩,溝通最重要的就是「尊重」,因為尊重可以讓人感到舒服、願意傾聽並取得信任。因此講師便讓所有的學員寫下自己的溝通時的「地雷」,並開始組隊跑任務,在這過程中,學員們開始體會什麼叫做溝通、什麼叫做尊重、以及團隊的定義。

  下午來到念師父分享的時刻,賦予了「生命分享」不同的新意,她認為所有從事志願服務的夥伴,都是樂於分享自己生命的人,因為願意將自己的時間、精力,貢獻給這個社會,協助需要幫助的人渡過難關,這就是一種「生命的分享」。
 

  兩天的課程下來,學員們都很有收穫,以為會看到許多年輕面孔的同學,心中原有的疑惑,在一次次的分享和組隊任務中,漸漸的消融,反而對大哥、大姐們的照顧銘感於心。而資深志工也從年輕人身上感受到了青春的氣息,不由自主增加了好多的活力。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網