急難濟助個案~蔣勝傑

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…  

勝傑今年41歲,是個單親爸爸,獨自撫養今年將升國一的兒子,生活本來就是勉強度過。但想不到運氣實在很差,勝傑去年初發現罹患頸椎椎間盤移位併神經根壓迫,導致左手因神經壓迫無力且萎縮,但因迫於經濟壓力,今年初才辭去工作接受治療,目前完全無收入,生活陷入困境…,因此真的須要您伸出援手,幫勝傑度過目前的困境。

◎父年邁母精障 孝子盡心俸養
  勝傑是家中的獨子無兄弟姐妹,父親阿國是位老榮民,母親阿香是位臺灣姑娘。當年母親20歲,患有精神疾病,但家境貧困家人無力照顧,於是長輩就將阿香嫁給大她約30歲的榮民阿國,希望阿國可以照顧阿香的後半生。阿國也不負重望,把阿香照顧得很好,尤其是阿香生下勝傑後,阿國高興得不得了,對阿香母子更是照顧的無微不至,只是阿國為了照顧阿香母子,無法正常外出工作,生活主要靠榮民每月1萬多元的月俸度過,只能清苦過日子。
隨著歲月的過去,勝傑長大後是一名廚師,每月薪資不到3萬元,和父母租屋居住,對父母親很孝順,讓年邁的父親感到很欣慰。但母親的精神疾病愈來愈嚴重,時常吵吵鬧鬧,使得家裡不得安寧,還好有父親可看護母親,讓勝傑可以正常上班。
  之後勝傑娶妻生子,但妻子可能無法適應勝傑家的生活及其他的種種原因,夫妻倆在孩子4歲時離婚了。離婚後由勝傑單獨撫養孩子,而前妻則後來另組新的家庭。
約4年前,八十幾歲的父親中風半身癱瘓,生活無法自理,當然也無法再照顧母親了,但勝傑需要工作,不得已只能將父母同時送進養護中心。雖然父親有退休月俸,母親也有一些補助款,但每月須要自費的錢仍花掉勝傑大半的薪水,因此勝傑和孩子日子過得比以前更清苦了。

◎傷痛未癒無法謀生 急需援助度難關
  去年初時勝傑發現左手出現麻痺無力的現象,檢查後是罹患頸椎椎間盤移位併神經根壓迫,醫生建議應盡速治療,否則左手會因神經壓迫而萎縮無力,勝傑幾經考慮還是暫時放棄治療繼續工作。但屋漏偏逢連夜雨,去年3月,父親病危急救無效而往生,想不到母親在10天後也往生,父母接連過世讓勝傑傷心不已也措手不及,且更另人氣憤的是,養護中心當時硬是要勝傑將父母親最後1個月的費用繳清,才願意讓勝傑將母親遺體領回;勝傑傷心無奈下只好找民代出面協調,業者才同意讓勝傑日後慢慢還款,母親的遺體才順利領回辦後事。
  為了辦父母親的喪事,勝傑向老闆及同事借約20萬。喪事結束後,勝傑左手的病情仍持續著,但為了還錢,勝傑只能咬緊牙關繼續工作,直到今年3月,借款還了差不多且左手已舉不起來了,勝傑才辭去工作接受治療。但毫無積蓄的勝傑在無收入後,生活很快就陷入困境。前幾個月勝傑靠政府的短期急難救濟金勉強度過,上個月救濟金用盡,在無計可施之際看到本會放置在加油站的發票箱,得知本會有急難救助於是和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助勝傑暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助他度過眼前的難關。

  千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—蔣勝傑」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。
基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網