急難濟助個案 ~林月霞



月霞今年48歲,是個傳統的鄉下婦女,養育1男1女,兒子阿仁已長大成人且有工作,是家中的經濟支柱。但天有不測風雲,去年7月的一場無情火,卻讓阿仁全身70%嚴重燒傷且因昏迷過久變成植物人,現在被安置在護理之家。月霞目前打零工撫養還在讀書的女兒,雖然有補助款的協助,但阿仁醫療相關的費用仍讓她無力負擔,生活困苦,因此真的須要您伸出援手,幫月霞家渡過目前的困境…。

◎無情火吞噬獨子 母親傷痛昏厥

月霞婚後育有一雙兒女,兒子今年27歲、女兒17歲讀高二,丈夫阿財是個會酗酒賭博對家庭無責任感的人,他每次賭輸了就會喝酒並打月霞出氣,以前月霞因顧慮到孩子而百般容忍,去年初阿財再度毆打月霞,但月霞已忍無可忍,加上在2個孩子的鼓勵下於是鼓起勇氣申請家暴令,並和孩子搬出來租屋居住,擺脫被毆打的命運。

  月霞的兒子阿仁在模具工廠已有幾年的工作經驗,薪資約2萬多至3萬,家中的開銷主要靠他維持,是個孝順且上進的青年,去年和母親搬出來生活後有了想自己開工廠創業的念頭,月霞也很支持兒子的想法,認為趁還年輕母子就一起拼拼看,說不定能闖出一片天,於是月霞就向親友借了100萬,加上兒子少許的積蓄,總算勉強讓兒子開了間小型的模具加工廠。

  但造化弄人老天爺給月霞家開了一個殘酷的玩笑,去年七月時,阿仁的工廠營業還不到2個月竟然就發生了火災,阿仁困在火場內,被救出後全身體無完膚,有70%以上的三度燒傷,且因窒息昏迷過久急救後已成植物人,至今仍未甦醒過來;當時月霞看到兒子的慘狀心都碎了,哀慟的昏厥過去。

◎醫療花費高收入少 急需援助度難關

  阿仁住院後數度進出加護病房,月霞為照顧兒子總是在醫院住家之間不停的奔波,到今年阿仁已住院半年多,雖然仍有部分傷口未癒合,且有插鼻胃管、尿管及氣切,但醫院仍要求阿仁須出院找合適的護理之家安置。

  阿仁護理之家的費用每月2萬多元,加上至今因傷口仍未痊癒,每天仍有換藥、換紗布等醫療耗材的支出(燒燙傷的耗材比一般的耗材貴很多),及至醫院回診的救護車費用等零零總總加起來每月總要花約35000元。

  月霞在兒子住進護理之家後,在村內找到金紙加工的工作並兼做臨時清潔工,但兩者都不是天天有工作,所以每月收入也只有1萬多元。雖然有政府的補助款,但對於兒子目前每月3萬多元的開銷,還是遠遠超出她的負擔;而女兒從小就成績優秀,目前讀高二,她曾想休學賺錢養家,但月霞將未來的希望都放在她身上,所以不同意她休學幫忙家計,況且只要再過幾個月兒子身上的傷口都痊癒,每月就可少花約1萬元的耗材費用,說什麼也要撐下去。

  曾借錢給阿仁開工廠的親友很同情月霞的遭遇,也同意等月霞以後有錢再還錢,對於眼前的難關則建議她尋求慈善單位協助。千佛山慈善基金會已先撥款協助月霞暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助月霞度過目前的難關…。


若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


                                                           

                                                          

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網