急難濟助個案~蔡志文

志文今年45歲,平時靠從事建築粗工的工作撫養年邁的雙親,一家三口租屋居住。父親曾中風,行動緩慢,母親原本在家料理家務,但今年6月底時因嚴重腹痛就醫,發現罹患結腸穿孔破裂、腹膜炎等病症,手術後裝置人工肛門,並且還會暈眩,加上腳踝骨折不良於行需人照料,因此志文必須在家照顧母親,以致無法工作,雖然有領政府的補助款,但不敷使用,家中生活陷入困境,因此真的須要您伸出援手,幫志文家渡過目前的困境…。


◎年邁雙親病苦多 孝子收入少生活苦
志文的父母親都已七十多歲,而手足只有一位哥哥志雄,倆兄弟皆單身未娶妻;雖然是兄弟,倆人個性卻有天壤之別,志文個性老實內向、勤勞認真,且對父母非常孝順,總是陪在父母身邊,但志雄就不一樣,自己在外租屋生活,不務正業、遊手好閒,若缺錢花用就會回家向志文或父母伸手,能要到多少算多少,所有做為總是讓家人操心,今年四月時因詐欺罪入獄服刑,要到年底才能出獄,所以家裡的經濟都靠志文在工地做粗工的收入維持。志文的工作有做才有錢領,不是天天有工可做,收入少且不穩,月收入約2萬元,加上父母親的低收補助款,一家三口省吃儉用,生活還算可以過的。


志文雖是名粗工,但個性卻不粗魯,對父母不只孝順,講話常常是輕聲細語,深怕打擾到休息中的父母,若父母生病,他都會陪同他們就醫。四年前父親中風右側肢體無力,就是志文與母親長期協助父親復健,讓父親的行動能力有顯著進步,目前父親行動雖仍緩慢,但日常生活已可自理。


今年6月,母親腹部悶痛已有一段時間,但都只是服用一般的腸胃藥,後來變成劇烈疼痛,受不了於是掛急診,醫師診斷是罹患結腸穿孔破裂、腹膜炎等病症,手術後裝置人工肛門,住院幾天後回家休養。母親因會暈眩,一天在家不小心跌倒, 造成右腳外踝骨折。母親骨折讓志文感到很自責,更不敢隨便離開母親身邊,於是連晚上睡覺都睡在母親房內的躺椅上。


◎照料雙親無收入  急需援助度難關
母親因裝置人工肛門,每隔間二至三小時須清理一次,孝順且細心的志文,總是將母親的人工肛門處理的乾乾淨淨的,讓母親乾爽舒適且完全沒味道,因母親會暈眩及腳踝骨折,現在大部分時間是臥床的,家裡還有行動緩慢的父親,為照顧年邁生病的雙親,志文已2個月無法外出工作,且未來幾個月也會是如此的,因為醫生說:「母親的人工肛門還須2個月才能拿下,且還要動一次手術。」 


家中的固定支出除了房租外,目前還有母親的醫療耗材,這二筆費用兩老的補助款已不夠支付,更別說是家中的日常開銷;志文原本就沒什麼積蓄,生活很快就出現問題,所以只好向朋友借錢。朋友也都是從事臨時工的,生活都不好過,頂多借到一、二千元應急,實在不好意思再借,於是向里長求助,里長告知本會有急難救濟。千佛山慈善基金會已先撥款協助志文暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助志文度過目前的難關…。


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—蔡志文」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…



 

  

  • 電話:
  • 地址:
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網