急難濟助個案~陳惠娟

急難濟助個案陳惠娟

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

惠娟今年37歲,是位單親媽媽,獨自撫養讀國一的兒子,家裡還有父親及年邁的奶奶,平時靠打零工維生,收入微薄,一家四口租屋居住,生活勉強可維持。但4年前阿嬤生病導致重殘,去年9月父親罹患舌癌第三期,手術後接受化療並在家休養,惠娟為照顧生病的父親及奶奶而無法外出工作,目前家中生活主要靠補助款,但補助款不敷使用,生活困難,因此真的須要您伸出援手,幫惠娟家度過目前的困境…。

  • 父罹癌阿嬤重殘 單親母收入少好辛苦

多年前惠娟因丈夫不務正業、對家庭無責任感而離婚;離婚後帶著兒子回娘家,和父親及奶奶同住。但娘家的生活並不好過,惠娟的母親早逝,而父親今年近60歲,奶奶已83歲,房子是租的。父親平時會打零工賺取家用,惠娟回娘家後在市場找到工作,收入雖然微薄,但加上父親的那份收入,共同撐起這個家是沒問題的。

約4年前,奶奶因患有嚴重糖尿病加上傷口感染,為了保命以致雙腳截肢至大腿,平時需有人在旁照料她的生活起居並將她抱上抱下的,所以惠娟為了照顧奶奶 開始無法外出工作,只能利用空檔做些手工,但收入很少,因此家裡的生活比以前不好過。

只是這個家的運氣實在不好,去年9月,父親因舌頭有腫塊且有傷口一直好不了而就醫檢查,發現已罹患舌癌第三期,手術後須接受約半年的化療,目前在家休養。因舌頭已切除三分之二,所以父親講話不清楚且須食用流質食物及營養品,飲食方面都由惠娟照料,體力明顯比以前差很多,也無法外出工作了。

◎ 收入微薄借款度日  急需援助度難關

少了父親的收入後家裡的生活更是拮据,雖然奶奶及父親都有領身障補助款, 但總是不敷使用。惠娟是家中的長女,下面還有一位弟弟及妹妹,原本冀望他們可以分擔一些家計的,但無奈弟弟不學好,現在在獄中服刑,可能年底才能出獄;而妹妹則遠嫁外縣市,丈夫也是打零工的,生活同樣不好過,雖然想幫娘家但能協助的實在有限。就這樣,惠娟因為家裡經濟差及長期照顧生病的長輩,少有喘息的機會,以致有罹患憂鬱症的傾向,心情總是悶悶不樂的,讓奶奶看了很心疼。

目前家裡的收入主要是補助款,付了房租及買父親的營養品後幾乎就用光了, 而做手工的收入少之又少,每月不到3千元,實在不夠家用,雖然有向親友借款,但能借的很少,別人也有自己的生活要過。就在憂愁之際,惠娟想到去找里長,看有沒有可協助的資源,因而得知本會有急難救濟,於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助惠娟家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助惠娟家度過目前的難關…。

千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—陳惠娟」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…

 

 

   

  • 電話:
  • 地址:
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網