急難濟助個案-陳淑英

急難濟助個案 ~ 陳淑英

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

淑英今年40歲,和丈夫育有一獨子,兒子今年讀高二,她的丈夫阿松4年前車禍腦傷後,目前仍無法正常工作,所以淑英的工作收入,成為家中的主要經濟來源。但今年5月她罹患末期腎衰竭及心臟衰竭,目前身體很虛弱需休養一陣子,因已3個月無法工作,家裡也無積蓄,生活因此發生困難,因此真的須要您伸出援手,幫淑英家度過目前的困境…。

  • 夫車禍腦傷 妻心腎衰竭無法工作

淑英的丈夫阿松原本是建築方面的臨時工,收入並不穩,但因為喜歡喝酒,所賺的錢大半都拿去買酒喝,所以家裡的生計,主要由淑英的工作收入支撐。淑英在一家麵店受雇負責洗碗及清掃的工作,每月的收入不到2萬元,一家三口還需租屋居住,生活只能勉強維持。因為家境清寒,所以淑英的兒子高中就選擇讀建教班,希望能減輕母親的負擔。

4年前,阿松喝酒後騎機車自己摔倒,造成顱內出血,經過手術及休養後仍有一些後遺症,包括智力受損、記憶力變差及口齒不清等,雖然行動還算自如,但因智力退化、反應遲鈍,很多工作已無法再勝任,只能做一些簡單的,因此工作機會很少。淑英怕他一個人在家會亂跑,於是把他帶到麵店,幫忙做一些簡單的工作,就這樣阿松酒也戒了,對淑英來說,這是他腦傷後最好的後遺症。 

只是好景不常,今年5月,淑英因噁心、嘔吐及呼吸很喘差點昏倒,經急診住院後發現罹患末期腎衰竭及心臟衰竭,住院一個多月才出院,未來需要長期洗腎了。原來淑英有嚴重的糖尿病及高血壓,但病情一直沒有控制好,加上飲食未節制,所以病情持續惡化而不自知,等到身體很不舒服,住院後才知事態嚴重且為時已晚,目前身體變得很虛弱,在家休養,無法工作。

◎ 治療需休養無收入 急需援助度難關

阿松目前主要在家照顧淑英,若有工作的機會還是會出去,只是機會很少,實在賺不到什麼錢,而淑英現在仍然虛弱,說幾句話就很喘,也沒力氣站太久,根本無法工作。雖然淑英有申請到身障手冊,每月可以領身障補助款,但很微薄還不夠付房租;至於兒子雖然讀建教班,每月約有1萬元的收入,但這1萬元有一半是學校直接扣除抵學費,剩下的是兒子的餐費及交通費,兒子自己花用都不夠了,哪有能力支援家裡,況且兒子才幾歲,要他這時支援家裡淑英實在開不了口。

淑英的父親早逝,母親則身體很差,靠大哥撫養;大哥打零工維生,有自己的家庭,生活不好過;而阿松家的狀況更差,二個弟弟都遊手好閒、不務正業,所以他們都無法幫淑英家。這次淑英住院,醫療費用還欠4萬元未繳,上個月的房租也還沒繳,還有眼前的生活費;想向朋友借錢,但能借到錢的朋友很少,想到這些就一個頭二個大,讓人很煩惱且徬徨無助。

日前淑英打了幾通電話還是沒借到錢,就在憂愁之際,想到去找里長尋求協助,因而得知本會有急難救濟,於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助淑英家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助淑英家度過目前的難關…。

千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—陳淑英」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…

 

   

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網