急難濟助個案-黃建明

急難濟助個案 ~ 黃建明

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

建明今年50歲,是個單親爸爸,多年前離婚後單獨養育二名子女,今年兒子讀高三,女兒讀國三,他靠從事鐵工的收入,維持一家人的生活。今年初因身體不適而就醫檢查,發現罹患鼻咽癌第三期,目前正在進行化療及放射性治療,身體虛弱無法工作,須再治療一段時間,因已數個月無法工作,積蓄用盡,家裡的生活主要靠補助款維持,生活困難,因此真的須要您伸出援手,幫建明家度過目前的困境…。

  • 單親父養二子女及老父 罹癌治療無法工作

建明六年前和印尼籍妻子離婚後就單獨撫養兒子和女兒,前妻偶而會趁他不在家時回來探望孩子,但和他已無交集;家裡還有一位年近八十歲的父親,幫忙看顧二個孩子。建明是名鐵工,收入雖不穩,但只要認真做每月賺個三、四萬元還不成問題,他是家中的經濟支柱,養一家四口還有付房貸,生活都還過得去。 

只是天有不測風雲,今年初,建明因一直鼻塞、鼻涕有血絲且體力變差而至診所就醫,診所醫生看過後,建議他至大醫院檢查,在三月初檢查結果出來確診罹患鼻咽癌第三期,需立即停止工作接受治療。現在建明的化療及放射性治療仍進行中,但治療已讓身體產生了一些副作用,包括掉頭髮、味覺受損、無口水、聽力受損等問題,生活上須克服身體種種的不便,因化療的關係身體虛弱只能在家休養,因已有幾個月沒工作,家中的少許積蓄也用盡了,生活只能靠補助款維持,但補助款實在不敷使用,生活過得很拮据。

◎ 治療需休養無收入 急需援助度難關

建明目前因身體虛弱,很多事情已沒體力做,還好兒子及女兒都很乖,都會幫忙做一些家事,兒子負責洗衣和拖地,女兒會幫忙煮一些簡單的飯菜和將稀飯及青菜打成泥狀讓建明可以食用,因放射性治療導致喉嚨都受傷了,即使是稀飯若沒打成泥狀還是吞不下去,且還需要補充一些流質營養品,不然體力會更差,這個療程可能還需要半年至一年的時間,端看建明的狀況而定。只是這段期間建明還無法工作,且補助款不夠使用,因此向親友借錢是免不了的,但親友們能借到的錢實在有限,眼看還有許多費用付不出來,內心很是焦急且徬徨無助。

建明是獨子,手足還有一位姐姐及一位妹妹,姐姐的身體狀況不好,目前沒有工作,經濟能力差;而妹妹是位單親媽媽,生活也不好過,雖然她們多少都有協助建明,但真的很有限。倒是這幾個月來苦了年邁的父親,看到兒子因病受折磨及家中經濟吃緊,心理難免不好受,連帶血壓也控制不好,讓建明看了更覺得拖累父親了。

建明的外甥(妹妹的孩子)曾領過本會的優秀清寒獎學金,因此妹妹知道本會有急難救濟。現在妹妹看到建明家需要協助,自己又無能為力時,於是告知他可和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助建明家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助建明家度過目前的難關…。

千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—黃建明」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…

 

   

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網