急難濟助個案-劉淑芬

急難濟助個案 ~劉淑芬
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工
 
  淑芬今年43歲,和先生育有一名9歲的女兒,並撫養失智的母親;先生本是家中的經濟支柱,但去年初,先生發現罹患肛門癌第三期而開始無法工作,於是經濟重擔換由淑芬挑起,只是今年先生的病情加重,時常住院,淑芬為了照顧先生平時都在醫院,無法外出工作,家中積蓄用盡,生活陷入困境,因此真的須要您伸出援手,幫淑芬家度過目前的困境…。
 
母失智夫罹癌  一家四口生活苦
  淑芬是獨生女,父親早逝,由母親撫養長大,但母親這幾年罹患憂鬱症及失智症需人照料,所以淑芬就將母親接來同住方便照顧,並在家做些手工貼補家用,家中的經濟主要靠丈夫阿輝的收入獨撐。阿輝是名搬家工人,月收入2萬多至3萬多元,是家中的主要經濟來源,撫養一家四口,租屋居住,生活都還能過得去。
 
  但天有不測風雲,阿輝長期有痔瘡的毛病,時好時壞,因為沒有造成身體嚴重的不適,加上平時忙於工作,所以並沒有積極就醫。直到去年初,阿輝連續幾天大量便血,才驚覺不對勁於是就醫檢查,結果發現是罹患肛門癌第三期;這個結果讓他好沮喪好無力。醫生建議盡快處理,再不處理後果很難收拾。阿輝雖然是家中的經濟支柱,但為了治病保命,只能選擇停止工作接受治療,在經歷手術並裝置人工肛門及化療後,病情似乎有穩定下來。
 
  為了家計,淑芬在阿輝做完化療療程後,開始外出接清潔臨時工的工作,月收入約1萬多元,加上阿輝剛申請到的身障補助款,一家四口的生活雖不如以往,但還可以勉強撐過去。
 
  只是事情的發展總是不盡人意,今年初阿輝覺得下腹部隱隱作痛,且雙腳感覺麻痺無力,果然在2月進行例行性的檢查中發現病灶復發,癌細胞已擴散至大腸、膀胱、攝護腺及淋巴等器官。得知這樣的結果,阿輝夫妻倆都很震驚及沮喪,雖然無奈也很不願意,但還是不得不再度踏上艱苦漫長的抗癌之路。
 
◎照顧病夫無收入 急需援助度難關
  阿輝這次治療身體的狀況比起上次差很多,感覺更疼痛難受,只能靠吃嗎啡止痛且時常住院,淑芬為了照顧一家老小,總是醫院家裡兩頭跑,根本無法外出工作,家裡的收入只剩微薄的補助款,實在不敷使用,生活很難度過,加上擔憂阿輝的病情,讓淑芬總是感到心力交瘁且徬徨無助。
 
  家裡原本就沒甚麼積蓄,阿輝在第一次治療的期間,淑芬已跟親友借了一筆錢,打算等阿輝的病好後,夫妻倆再努力工作還錢,只是現在阿輝的病情加重,讓家裡的經濟雪上加霜,加上房租已有2個月沒繳了,想到這些內心就很憂心焦急;但日子總要想辦法過下去的,只好厚著臉皮再度向親友開口借錢,但親友們都有自己的家庭,生活也不好過,能幫的真的很有限。
 
  日前淑芬打算向一位朋友開口借錢,朋友知道她家的狀況後,告知本會有急難救濟, 並建議她和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助淑芬暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助淑芬家度過目前的難關…。
 

千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—劉淑芬」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

 
若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。
 
基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…

 

          
 
  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網