急難濟助個案-許彩月

急難濟助個案~許彩月
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…  

 

  彩月姐今年60歲,是位家庭主婦,雖然是到了享清福的年紀,但她卻不得閒,為了一家老小煩惱不已,因為丈夫中風加上罹患胃癌,需有人在旁照料;而大兒子是重度智障,自已則是脊椎開刀需要休養,家中唯一可工作的小兒子,目前在家照顧彩月夫妻倆,暫時無法工作,家裡只有微薄的補助款,入不敷出,家中積蓄用盡,生活陷入困境,因此真的須要您伸出援手,幫彩月姐家度過目前的困境…。
 

◎兒智障夫中風 收入少生活苦
  彩月姐的家就在海邊,丈夫阿榮是名漁夫,靠著自家的小漁船外出捕魚,撫養一家老小,生活都還能度過。彩月姐的大兒子是名先天的重度智障者,從小就由彩月姐在家照顧,今年雖已三十好幾了,但生活起居仍需旁人照料,是個無法獨立的大小孩;而小兒子也已三十歲了,高中畢業後為了減輕父親的工作負擔,就跟著父親外出捕魚,父子倆一起打拼撐起這個家,生活簡單幸福。

 

  但好景不常,七年前阿榮發生中風,導致右手右腳無力行動不便,也就無法再出海捕魚,只能在家由彩月姐照料,並定期外出復健。而家裡因阿榮病倒,急需用錢且考慮到捕魚這行業愈來愈難做了,於是只好將家中那條老舊漁船賣掉,換一些現金讓家裡可以生活,而小兒子就外出工作,在一間馬達工廠從學徒做起,每月薪資約2萬元出頭,加上阿榮及大兒子的身障補助款,一家四口的生活都還不成問題。
 

  只是身材嬌小的彩月姐,在長期照顧中風身障的阿榮後,去年初時罹患腰椎滑脫及椎管狹窄的毛病,造成腰痛及雙腳無力,醫生建議需開刀,於是手術後脊椎內置支撐架,需要休養一段時間。因為手術後的彩月姐不只需要別人的照顧,還不能照料中風的丈夫及智障的大兒子,所以小兒子不得不辭去工作在家照顧父母及哥哥了,但也因為少了小兒子的收入,家裡少許的積蓄逐漸用盡,生活日漸吃緊。
 

◎夫罹癌治療費用高 急需援助度難關
  阿榮已可以靠拄拐杖緩慢的走路了,彩月姐想著自己也恢復的差不多了,該讓小兒子外出工作賺錢,生活才能回歸正常。但無奈世事總是不從人願,3個月前,阿榮因劇烈胃痛而就醫,檢查發現罹患胃癌第三期,住院切除全胃後,目前在家休養並每星期三天回醫院就診注射治療藥物。彩月姐脊椎手術後,目前雖已行動自如,但就是無法負重,阿榮現在因手術及治療胃癌,身體虛弱行動不便,進出都需要有人攙扶,因此還是需要小兒子留在家裡照顧他,外出工作的事就只能等阿榮病情穩定後再說了。

 

  家裡四個人中就有三個人身體欠安,剩下的一個要照顧這三個,想到這些,彩月姐就心煩不已,因為家裡除了微薄的補助款外並沒有其他的收入,以前身邊還有一點積蓄, 但這兩年早就花光了,親友能借錢的也都借了,況且景氣不好,他們的生活也不好過,能借的真的有限。現在阿榮每月的流質營養品就要花個四、五千元,他領的身障補助款買營養品都還不夠,更何況是其他的開銷。日前彩月姐去找里長,看有沒有辦法幫家裡申請一些補助款解決眼前的經濟問題,於是里長告知本會有急難救濟,彩月姐於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助彩月姐暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助彩月姐家度過目前的難關…。


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—許彩月」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。
 

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。
 

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


 

          

 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網