急難濟助個案-許志豐

急難濟助個案~許志豐
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…

 

  阿豐今年48歲,和妻子阿琴二人租屋居住,阿琴罹患思慮失調症(精神障礙),因此在家休養,家裡的經濟都靠阿豐從事臨時工的收入支撐,生活都還過得去。但今年6月,阿琴從七樓租屋處的陽台墜樓,造成全身骨折,至今仍需臥床休養。阿豐為了照顧重傷的妻子至今仍無法外出工作,目前家裡只有阿琴微薄的身障補助款,入不敷出,家中積蓄用盡,生活陷入困境,因此真的須要您伸出援手,幫阿豐家度過目前的困境…。

 

◎臨時工夫收入少 精障妻跳樓重傷 
  阿豐和阿琴已結婚近十年,兩人未育有子女,阿琴原本是名醫院的看護,而阿豐則從事建築臨時工的工作,兩人的工作都是有工作才有錢賺,收入雖不穩,但因沒有養小孩,只需負擔房租及孝親費,生活都還能平穩度過。

 

  只是好景不常,約4年前,阿琴開始出現幻聽幻覺、精神異常的現象,時常會聽到有人在旁邊或窗外講話,讓她情緒不穩、無法控制。阿豐認為阿琴應該是工作太累且時常做夜班的關係,導致精神渙散才會如此,於是就讓阿琴辭去工作在家休養,並且要她去看醫生。 
 

  阿琴並不是一位好病人,總是不按時就醫服藥,病情時好時壞,有時會跟阿豐吵鬧,說一直有人在她旁邊說話,說這個說那個的,吵得阿豐整夜都無法睡,甚至會失去理智的拿掃把狂打阿豐,阿豐只能用手去擋掃把,等過了一陣子清醒過來時看到阿豐手臂上的紅腫瘀青,還會問「你的手怎麼弄的」,她對自己做的事完全都沒記憶,所以阿豐總是很包容她,因為這也是沒有辦法的事。  
 

  但命運總是愛捉弄人的,今年6月的一天晚上,當時阿豐在家看電視,阿琴則往廚房走去,不到一分鐘後,阿豐聽到很大的一聲「砰」,直覺地往廚房旁的後陽台衝,看到竟是阿琴躺在一樓的防火巷上,趕緊衝下樓並叫救護車。不幸中的大幸,從七樓租屋處墜樓的阿琴很幸運的有撿回一命,但卻已全身骨折,頸椎、胸椎、肋骨、骨盆、大腿、小腿等多處無一倖免,手術固定後只能臥床休養,生活完全無法自理,阿豐為了照顧她,至今都無法工作賺錢,生活因此陷入困境。
 

◎照顧重傷妻無收入 急需援助度難關
  其實,阿琴清醒後一直想不起來,也不知道自己為何要跳樓,如今身體要承受這般的痛楚,雖然悔不當初、萬般無奈不願意,現在也只能含淚接受;只是受苦的不只是阿琴,阿豐也同樣不好過,除了需整日照顧阿琴並把屎把尿外,還需面對龐大的經濟壓力。阿琴沒低收身分,住院近三個月醫療費用就十多萬元,阿豐僅剩的一些積蓄都還不夠支付,所以這幾個月夫妻倆的生活都是阿豐向親友先借貸暫時度過的。但親友們都有自己的家庭,也紛紛的表示無法再借錢給他們了,至於阿琴的娘家就更不用說了,家裡只有老母親,也沒其他的兄弟姊妹,老母親自顧不暇,就不用指望她能幫忙了。

 

  夫妻倆為了省錢時常煮粥配罐頭吃,但即使再省生活仍無法平衡,因為阿琴每次回診就需花用近千元,加上房租已2個月沒繳,房東不時的催促,都讓阿豐煩惱不已。日前阿琴回診時在醫院時向醫護人員表示:「生活有困難,醫藥費用能否申請減少時」,醫護人員於是向阿豐告知本會有急難救濟。當本會的訪視人員帶著奶粉及穀類營養品拜訪阿琴時,她高興的對阿豐說﹕「我終於有牛奶可以喝了」。千佛山慈善基金會已先撥款協助阿豐家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助阿豐家度過目前的難關…。


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—許志豐」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。
 

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。
 

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


          

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網