急難濟助個案-陳淑珍

急難濟助個案 ~陳淑珍
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

 

  淑珍(化名)今年55歲,是個單獨撫養2名女兒的單親媽媽,靠打零工每月約2萬多元的收入勉強維持一家三口生活。但今年七月,她就醫檢查發現罹患乳癌第四期,目前接受化療並在家休養,因無法工作,生活陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫淑珍家度過目前的困境…。

◎單親母養二女  檢查罹癌第四期
  淑珍的丈夫因不務正業且嗜賭,導致家中負債累累,經常有地下錢莊的人上門要錢,逼得淑珍不得不在小女兒才滿月時就和丈夫離婚,並帶著兩個年幼的女兒趕緊搬離原本的租屋處到外縣市租屋謀生,而前夫也為了躲債跑路,至此和淑珍母女就斷了聯絡,淑珍成為一個撫養二名年幼孩子的單親媽媽。
 
  淑珍是個非常打拼勤勞的女人,為撫養2個女兒什麼工作都做,早上幫農場拔菜種菜,下午幫餐廳洗碗洗菜,荔枝龍眼產季時幫果農採收,如此拼命的工作換一家三口溫飽,租屋居住及讓二個女兒上幼稚園算是勉強足夠。如今大女兒已讀大二、小女兒讀高三,眼看再過個二、三年大女兒大學畢業,肩上的重擔就可放下大半,生活轉好的那一天就要來了,想到這些心裡就有股苦盡甘來的喜悅湧上心頭。

  只是計畫總是趕不上變化,世事難料啊,今年七月底時淑珍接到衛生所的通知說:「之前她到衛生所做的乳房攝影有發現一些問題,建議她趕緊至大醫院再檢查一次。」果然醫院的檢查報告出來︰「確診是乳癌且是第四期,已擴散至肺部,因腫瘤的位置長的很深,所以不容易發現。」聽到這消息猶如晴天霹靂,想不到生命如此無常且無可奈何,想到女兒還需要她,也只能選擇堅強勇敢面對,剩下的就看老天爺的意思了。就這樣,淑珍於9月初開始接受化療,等化療結束,若腫瘤有縮小,才能做進一步的手術摘除。
 
◎治療休養無收入 急需援助度難關
  接受化療後身體感到日漸虛弱,暈眩的情況不時發生,已二個多月沒有工作了,少許的積蓄已花用怠盡。前一陣子,二個女兒陸續開學,需要繳註冊費及住宿費,淑珍身邊已沒錢,不得已於是跟以前的老闆開口借錢,老闆有借一筆錢給她,並希望她能安心治療,這點她也知道,但無奈經濟的壓力仍像潮水般湧來,讓她感到憂心且無助,眼看著老闆借的錢已花用的差不多了,她正煩惱著未來的日子該怎麼度過啊!

  淑珍娘家方面,因父親早逝,由母親辛苦的撫養她和弟妹三人長大,母親已八十多歲, 行動不便,和弟弟一家租屋同住由弟媳照料;弟弟目前打零工維生,之前因生意失敗有不少負債,生活不好過;而妹妹和她一樣是單親,生活壓力也很大,他們都是即使想幫也無能為力,所以娘家那邊她不敢指望。日前她到里辦公室找里長尋求協助,里長告知本會有急難救助,淑珍於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助淑珍家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助淑珍家度過目前的難關…。


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—陳淑珍」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


       

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網