急難濟助個案-洪秀月

急難濟助個案 ~洪秀月
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

 

  秀月(化名)今年41歲,是名撫養二個孩子的單親媽媽,大兒子今年讀高一,小兒子讀國二。秀月從事清潔工作,收入微薄,是家中的經濟支柱,母子三人租屋居住,生活還能勉強維持。但今年1月時,秀月因意外導致左腳踝骨折及韌帶斷裂,目前腳踝仍紅腫疼痛,仰賴助行器協助行動,已數個月無法工作,家裡積蓄用盡,生活陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫秀月家度過目前的困境…。

 

◎單親母養二子 意外腳踝骨折無收入 
  秀月的前夫嗜賭且好吃懶做、遊手好閒,對家庭無責任感,所以在孩子都還沒讀幼稚園時夫妻就離異,離婚後前夫已沒聯絡且不知去向,由秀月單獨撫養二個孩子。秀月從事清潔工作,當時二個孩子還小,且沒有親人可協助帶孩子,於是只能讓他們讀幼稚園。但秀月每月約2萬元出頭的微薄收入,在扣除二個孩子的幼稚園費用及房租後已經所剩無幾,因此母子三人的生活並不好過。還好這幾年孩子逐漸長大,雖然花費也增加不少,但秀月已能接較多的清潔工作,收入也增加,因此母子三人的生活都還能平順度過。如今看到二個兒子都還算乖巧聽話,秀月覺得母三人能撐過挺過到現在,內心已充滿感恩。

  只是天有不測風雲,人有意外難免,今年1月,秀月在住家公寓的樓梯間下樓時不慎踩空跌下去,當時左腳踝很痛,本來以為休息一下就會好,但想不到隔天腳踝腫的跟麵龜一樣,還發紅發燙,趕緊就醫後醫生診斷是腳踝骨折兼韌帶斷裂,需要休息幾個月的時間,就這樣秀月不得不暫停工作在家休養。原本以為休息兩、三個月腳踝就差不多能痊癒,但可能是壞運氣還沒結束,3月初時再度摔倒,造成腳踝韌帶再次受傷,以致目前腳踝的紅腫仍未消退,醫生說「要痊癒可能還要等上好幾個月了。」

◎治療休養無收入 急需援助度難關
  秀月目前仍在養傷,這幾個月來因腳傷所帶來的不便而吃盡苦頭,唯一能讓她感到欣慰的是二個兒子都很乖巧懂事,兒子們都很認真的學習做家事,讓她可以不用為家事操勞並減少再度摔倒的機會,而且需要去診所回診時,只要兒子在家就會陪她就醫,讓她感受到兒子的貼心。雖然因腳傷讓孩子們有學習的機會,但回歸現實,經濟的壓力仍是她最煩惱的,因為房租已三個月沒付了,房東頻頻催促,讓她為這事而感到煩惱不已。

  秀月的母親早逝,父親已年邁,而手足只有一位哥哥,哥哥有自己的家庭,養二個讀國中的孩子,且還撫養父親。哥哥靠打零工維生,收入不穩,生活並不好過,這次腳傷, 哥哥有少許的協助她一些,她已很高興感激,也不敢有更多要求。過年前,她有向同事借了一些錢,同事們都有他們自己的負擔,因此能借的很有限,況且借到的這筆錢繳了兒子開學後的一些費用後所剩不多,在上個月已花用完,所以她才會很煩惱日子該怎麼過下去。

  大兒子很懂事,一直想打工賺錢貼補家用,但他年紀太小,店家都拒絕他,日前,他在加油站看到本會放置的發票箱而得知本有急難救助並回家告訴母親,秀月於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助秀月家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助秀月家度過目前的難關…


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—洪秀月」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


     

  • 電話:
  • 地址:
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網