急難濟助個案-陳智祥

急難濟助個案~陳智祥
千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

 

  智祥(化名)今年32歲,單身未婚,原本和父親及哥哥租屋同住,但去年罹患心臟病的哥哥往生後,家裡就剩他和父親相依為命生活。今年四月父親發現罹患口腔癌第四期, 手術住院後留下一筆不小的醫療費用還未繳清,目前智祥為照顧父親已無法工作無收入, 生活因此陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫智祥家度過目前的困境…。

◎兄猝死父罹癌第四期 負擔沉重生活苦 
  智祥是家裡的老么,上面還有一位哥哥,幾年前母親因病去世後家裡就是父子三人共同生活。父親和智祥是家裡的主要經濟來源,兩人都從事建築臨時工的工作,收入雖不穩,但認真勤勞的做收入都還不差。而哥哥患有先天性心臟病,以前身體狀況還好時會做一些較輕鬆的工作,但這幾年病情有每況愈下的傾向,時常胸痛不舒服,於是父親要他在家休養,所以家裡的經濟就靠父親和智祥的收入維持著,生活都還能度過。

  但世事難料,一年多前哥哥在睡夢中猝死,這太突然了,讓智祥和父親都措手不及也很難過。辦完哥哥的喪事後,智祥和父親都想早點恢復原本的正常生活,只是事與願違,才隔一陣子,智祥在工作時因不慎被機械壓傷右手的中指與食指導致粉碎性骨折且傷勢嚴重,因手術後還遭到感染,最後不得不截肢,就這樣,智祥休養了幾個月才再度工作,家裡的經濟就靠父親的工作所得勉強維持著。
 
  只是平靜的日子才過沒多久,又面臨一件更棘手的事情,父親今年四月時因左臉頰內有一個腫塊一直未消,於是就醫檢查,發現已是罹患口腔癌第四期,為了保命只能停止工作接受治療了。手術切除左臉頰病灶並切除大腿的肉來補臉頰,住院約1個月才出院,因癌細胞也蔓延至右臉頰,所以等左臉頰的傷口癒合後才能手術右臉頰,之後才能進行化療及電療的療程,但這些過程都讓父親吃盡苦頭,看著父親一天比一天消瘦,讓智祥真的覺得很不捨。

◎照顧病父無收入 急需援助度難關
  這三個月來,智祥須一面照顧住院的父親,一面兼顧工作,若有工作時就請看護照顧父親,所以這幾個月賺的錢都給看護了,家裡本來就沒甚麼積蓄,現在連生活都出問題了,更何況是父親的醫療費及流質營養品的錢,想到這些讓他真的覺得很無助。
 
  父親目前還欠醫院約3萬元的醫療費用,之後父親就會進行電療及化療,電療一星期治療五天,化療約2個星期一次,到時智祥每天都須帶父親就醫而無法工作,加上現在父親流質營養品花費每月就六千元以上,還有房租,所以以後的日子該怎麼過下去真讓他很煩惱啊!

  父親是家中的長兄,手足有二位弟弟,兄弟三人平時感情生疏,這次父親生病智祥有去找二位叔叔幫忙,但二位叔叔僅提供很少量的協助,且都表示「各人應各自負責自己的家庭」,這話智祥聽得明白,所以也不會再找二位叔叔幫忙,只能跟朋友借了。朋友們都有自己的負擔,因此能借的很有限,眼看借的錢就要用完了,在感到很無奈也很無助時,他在加油站看到本會放置的發票箱而得知本會有急難救助,於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助智祥家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助智祥家度過目前的難關…。


千佛山慈善基金會在此誠懇地邀請您,同來幫助這些遭逢變故的貧困家庭及其子女。您的一點愛心,可以為貧困家庭點燃生命之火、充滿溫暖與希望!歡迎您加入救助的行列,請多利用郵政劃撥:「41604308千佛山慈善基金會」帳戶,註明救濟「急難個案—陳智祥」,基金會將會遵從您的意思轉送到他們手中。

若您周遭有類似的急難個案,請您通知急難家庭與我們連絡,基金會希望能深入社區、關懷每個陰暗角落,避免不幸事件的發生,邀請您同來盡一分心力,幫助更多不幸的家庭,讓社會更祥和。

基金會溫馨送暖,因為有您,讓他們在面臨難關時得以提起勇氣向前行…


     

  • 電話:
  • 地址:
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網