急難濟助個案-王志良

急難濟助個案 ~王志良

志良(化名)今年53歲,是名單親爸爸,撫養年邁的母親及讀高一的兒子,志良從事廚師一職,但這幾年因罹患頸椎韌帶鈣化的疾病,導致四肢逐漸麻痺無力而影響日常工作,今年3月因病情嚴重而做頸椎手術,但手術似乎是失敗了,症狀沒多大的改善於是無法工作至今,家裡除低收補助款外沒其他收入,生活陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫志良家度過目前的困境…。

  • 單親父養病母及一子 手術失敗無法工作  

志良十多年前和前妻離婚後獨自撫養兒子,平時他外出工作時,就由母親照顧兒子,一家三口租屋同住。志良是名廚師,也是家裡的經濟支柱,每月三、四萬元的收入剛好夠維持家裡的開銷,讓生活能平順度過。

母親約十年前發現手腳逐漸無力,於是就醫檢查發現罹患重肌無力症,須持續的就醫及服藥才能控制病情。孝順的志良,每晚下班後若體力還可以,就會幫母親按摩,讓母親能舒緩一下身體的不適。只是母親的病情仍然隨著年齡的增長而日趨嚴重,這二年來生活雖然勉強還能自理,但行動已變得相當緩慢,所以志良和兒子都會協助照料母親的生活起居。

但其實志良本身的身體狀況也沒比母親好多少,幾年前,志良因四肢時常麻痺無力而就醫檢查,發現是罹患頸椎韌帶鈣化症,起初症狀較輕微時他仍勉強著自己外出工作,雖然也一面就醫治療,但無奈病情就是一天比一天的嚴重,以致漸漸的就無法工作了,今年3月他聽從醫師的建議而做了頸椎手術,希望能一舉根除病灶。手術後,志良遵循醫囑帶護頸並休養三個月,期望能早日復原再度外出工作賺錢,畢竟家裡這幾個月來僅靠政府微薄的補助款是無法支撐的。但是事情的發展總是不盡人意,隨著時間的過去,志良發現症狀並沒有如預期般的改善,只有比手術前稍微得好一點但仍無法工作,前一陣子,他因家裡的生計實在撐不下去了而去朋友開的自助餐廳幫忙煮菜,但工作一天下來,他發現不只手腳麻痺,還有頸椎快要斷掉的感覺,這讓他覺得很沮喪,不知何時才能再度工作讓生活恢復正常。

◎病灶仍在無收入 急需援助度難關

 志良已有幾個月無工作,手邊的幾萬元積蓄也早已用完,最近幾次的回診醫生建議他「是否考慮再度開刀」,這讓他真的覺得很無言也很無奈,再次手術,不只還需要一筆錢, 結果也不知是否如預期或是更糟,加上休養時間,種種的因素都讓他很徬徨,不知如何是好啊。  

志良的父親早逝,手足還有一位弟弟一位妹妹,他們都有自己的家庭,弟弟因為做生意被倒債而負債累累,現在都自身難保更別說要幫別人了,而妹妹則有夫家的負擔,生活並不好過,即使她有想幫志良也是很少量,所以志良只能跟朋友先借錢暫度目前的困境了。但朋友能借的錢畢竟有限,前一陣子這筆錢已花用的差不多了,加上頸椎的症狀沒有改善都讓他的心情很鬱卒,未來該怎麼辦呢?「眼前的生活困境還是先解決吧!」因此志良走進里長辦公室尋求協助,里長告知本會有急難救助,於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助志良家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助志良家度過目前的難關…。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網