急難濟助個案- 楊茂南

急難濟助個案 ~楊茂南

 

茂南兄(化名)今年64歲,是名油漆工,已離婚多年,這幾年和同是油漆工的朋友阿慶共同租屋居住,兩人靠油漆臨時工的收入維持生活。但今年六月茂南發現罹患口咽癌第三期,手術後目前仍在治療中,並由阿慶照顧他的生活起居,二人因已數月都無工作沒有收入,少許的積蓄也用盡,生活很快就陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫茂南度過目前的困境…。

  • 油漆工罹癌第三期 朋友照應助抗病魔  

茂南曾經有過一次婚姻,但沒維持幾年就離婚,並獨自撫養兒子。兒子是學餐飲的,當完兵後就到外地工作,剛開始幾年都還有跟茂南聯絡,但漸漸的愈來愈少連絡,之後茂南打電話找他電話卻換了,兒子從此失聯,茂南也很無可奈何。茂南從事刷油漆的工作,收入雖不穩,但只要認真做維持生活還不成問題。幾年前茂南因兒子都沒連絡,加上有年紀了,所以就和時常一起工作且個性也合得來,同樣是油漆臨時工,年紀也差不多的阿慶一起租屋同住共同生活,這樣不但可以省下部分的房租錢,生活還能有個照應,就這樣兩人共同生活久了感情就像手足一樣。

今年五月,茂南因口腔深處內有一個腫塊,吞東西時都會痛,於是就醫檢查發現是罹患口咽癌第三期。茂南得知是罹癌第三期且還要在口腔喉嚨的地方動刀,想到就很害怕也很抗拒,心情因此盪到谷底,阿慶看在眼裡很擔心他,就勸他要接受治療且願意照顧他,讓他可以安心的休養。於是六月中時,茂南接受手術切除病灶,等傷口痊癒後再進行放射治療及化療,這些療程大概需要進行約一年左右,目前仍在治療中;並且因為病痛折磨及無法吞嚥,只能食用流質食物,身形很快就瘦了一大圈。

◎罹癌治療無收入 急需援助度難關

 阿慶以前曾出過車禍傷到腦,有時會有暈眩的狀況,所以若站在梯子上工作是很危險的,茂南體諒阿慶的狀況,因此和阿慶搭配工作時都是茂南刷上半部的牆面,阿慶則刷下半部,兩人配合的剛剛好。但自從茂南生病後,阿慶為了照顧他也就無法工作了,兩人原本都有少許的存款,但這幾個月下來因醫療費用、房租、生活費及流質營養品費而花用完了,因此未來的日子該怎麼過下去,兩人真的很煩惱啊。

茂南和阿慶都有年紀了,阿慶單身未婚沒有子女,雖然有手足,但因為他們都有自己的家庭,所以平時都沒在連絡,而茂南的情況也差不多,只差有一個兒子,但兒子已失聯,就跟沒有一樣,這就是為什麼兩人會一起租屋生活的原因,除了可以互相照應外,也是一個緣分吧。如今兩人面對眼前的困境,想到的都是向朋友借錢,但朋友們都有自己的家庭和負擔,能借的都很有限,所以剩下的還是要靠自己想辦法。日前有朋友來看茂南,發現他比前一陣子還更瘦,為了省錢,流質營養品也捨不得喝,以致精神體力都很差,讓人看了很難過,於是建議他可以尋求慈善單位的協助,並告知本會有急難救助,阿慶於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助茂南暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助茂南和阿慶度過目前的難關…。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網