急難濟助個案~林麗琴

急難濟助個案 ~林麗琴

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

麗琴(化名)今年50歲,丈夫阿賢60歲,是名小兒麻痺人士,夫妻倆結婚多年但沒生育孩子,兩人原本都各自有工作,租屋居住,生活都還能維持。但去年10月,阿賢罹患激躁性腸症候群,一直拉肚子而開始無法工工作,之後麗琴因為心臟病及膝蓋受傷也無法工作,這幾個月夫妻倆都沒有收入,少許的積蓄已用盡,生活於是陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫麗琴度過目前的困境…。

  • 油漆工罹癌第三期 朋友照應助抗病魔  

麗琴和阿賢十多年前因為同在百貨公司的美食街工作而認識,兩人都是清潔工。阿賢因罹患小兒麻痺右小腿有些微萎縮,走路雖一跛一跛的但不影響工作,收拾碗盤、洗碗的動作快速俐落;但麗琴就不一樣,手腳慢,有時會被主管碎念,阿賢於是主動幫忙麗琴收拾,兩人因此熟識之後並結為連理,雙方因都有年紀了,所以沒打算有子女,婚後夫妻倆也互愛互依,彼此感情深厚,生活算是幸福和樂的。

麗琴因飲食習慣及體質的關係,幾年前罹患高血壓性心臟病,導致時常頭暈及心悸,因此無法再從事比較費體力的清潔工作,改當店員,收入雖較少但至少可以勝任;而阿賢仍繼續在賣場作清潔工作。時間飛逝,二年前阿賢已近六十歲,被調派至工作量更繁重的賣場工作,因已有年紀且不堪長時間的工作操勞,因而在去年底時罹患激躁性腸症候群,以致一直拉肚子,且右小腿因長期站立沒有休息也開始疼痛,讓麗琴看了很不捨,於是要他辭去工作在家休養,當時麗琴還在一家鞋店當店員,薪資雖然微薄,但考慮後覺得夫妻倆省吃儉用的應該都還能度過。

只是事與願違,今年七月,麗琴在鞋店工作時踩上樓梯要拿架上的鞋子,一不小心從梯子上摔下來,導致右膝韌帶拉傷要休養幾個月才行。因麗琴是計時臨時工,沒保勞保,老闆就包了三千元給麗琴,要她在家好好休養,就這樣,夫妻倆都因病需休養而無法工作。

◎罹癌治療無收入 急需援助度難關

麗琴夫妻原本有些許的積蓄,但因為阿賢需時常就醫且病情未見改善,連帶的導致原來就有的氣喘也時常在半夜發作,需叫救護車,因此醫療花費增加很多,加上麗琴為照顧阿賢也時常沒法工作,所以今年以來收入少很多,之後麗琴受傷沒工作還需看醫生,因此少許的積蓄就快速的耗盡了。二個月前,麗琴因心臟病的症狀惡化時常發作而就醫急診需用錢,那時只好向朋友借了二萬元才暫時度過眼前的困境,現在房租已積欠二個月未繳,房東還頻頻催促,麗琴只能請房東再緩一些日子,情況至此,讓這夫妻倆感到很無奈也很憂心,因為二人何時能再度工作都還不知道,未來的日子該如何過下去啊!

 夫妻倆各自家裡的父母都已在數年前陸續往生了,手足雖有二、三位,但他們都有自己的家庭且有年紀,平時少有往來,這時需要他們幫忙也實在開不了口,現在眼看著向朋友借的那筆錢就要花完了,夫妻倆看著這白飯淋醬油的晚餐,不由得悲從中來而感慨「真是貧賤夫妻百事哀啊!」於是倆人商量決定去找里長尋求協助,里長告知本會有急難救助,麗琴就主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助麗琴家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助麗琴家度過目前的難關…。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網