急難濟助個案~廖建隆

急難濟助個案 ~廖建隆

千佛山慈善基金會訪視小組帶您深入探訪鮮為人知的陰暗角落…   撰文 基金會社工

建隆(化名)今年52歲,是個單身漢,原本和年邁的父親相依為命過活,父子二人租屋居住,並靠建隆從事建築粗工的收入維生,去年底父親往生後家裡就剩建隆獨自一人。但今年八月建隆因意外導致罹患右小腿壞死性筋膜炎、敗血症及左腳踝骨折等疾病,目前仍不良於行而無法工作,身上少許的積蓄早已用盡,生活於是陷入困境,因此真的需要您伸出援手,幫建隆度過目前的困境…。

  • 單身漢養老父 父罹癌亡孝子意外受重傷

建隆原本有個弟弟,但弟弟在二十出頭時就因意外過世,為了撫慰父母悲痛的心,建隆就一直和父母同住陪在父母身邊,並靠著建築工的收入維持家裡的生活,一家三口租一棟老舊透天厝居住。約十年前母親因病往生後,就剩建隆與父親相依為命生活,如此日子日復一日過去,就這樣又過了好幾年。

二年多前,父親檢查出罹患肺癌,為照顧住院治療的父親,建隆時常無法工作,收入比以前少很多,還好家裡有存一些積蓄可運用,讓生活可勉強度過,只是最後父親仍不敵病魔在去年底時往生,剩下建隆獨自留在租屋處繼續生活。

辦完父親的喪事後建隆開始努力工作,希望可以多賺一些錢,還父親過世時向朋友借的喪葬費,雖然只有幾萬元也要二、三個月的時間才能還完。但今年頻繁的下雨可工作的天數少很多,收入比以前少,以致多拖了幾個月才把錢還完。建隆才想終於可以開始存錢了,但無奈天不從人願,八月時的一天,建隆因為要修理家裡天花板上面的燈座而爬上梯子,一不小心從梯子上摔下來,右小腿還被放置在地上的工具刺穿,導致左腳踝骨折及右小腿開放性傷口,住院手術後回家休養。但回家後沒幾天卻持續發高燒,於是又緊急住院,檢查出是因感染而引發右小腿壞死性筋膜炎合併腔室症候群及敗血症,病情很危急,醫院還發出病危通知,因此就又住院近二個月才出院,目前在家休養,需要持續服藥控制病情,且行動不便需依賴助行器才能移動,還要休養幾個月才行。

◎受傷休養無收入 急需援助度難關

建隆因左腳踝骨折加上右小腿壞死性筋膜炎,導致需要多幾個月的休養時間,這讓身上本來就沒什麼錢的建隆,更增添了不小的經濟壓力。況且因這次的意外,除了讓他在鬼門關前走一遭外,也讓他感受到人情的冷暖。因他的身上沒錢,第一次手術後需繳醫療費用三萬多元,於是打電話向親戚借錢,但親戚們都很冷漠不願借錢,反倒是一起工作的幾位朋友伸出援手,借了幾萬元給建隆,讓他繳醫療費及付生活費,而且在他傷口感染住院時也都時常來看他,讓他感受到友情的溫暖及可貴,雖然家人都不再了,但至少還有朋友的關心。只是朋友們也都是打零工維生的,都有自己的家庭及負擔,實在無法要他們連續這幾個月都來協助他的生活,這點建隆自己也很清楚,並很感恩朋友之前的協助了,只是未來的日子該如何過下去,真讓他感到憂心忡忡啊!

建隆目前在家休養,有幾位朋友偶爾仍會來家裡看他,朋友見他心情鬱悶才得知原來他的房租已積欠三個月未繳,房東頻頻催促,讓他不知如何是好。朋友於是告知在加油站有看到本會的發票箱,建隆於是主動和本會聯絡。千佛山慈善基金會已先撥款協助建隆家暫緩目前的困境,仍需要您伸出溫暖的手,大力的協助,共同幫助建隆家度過目前的難關…。

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網