清寒助學個案~林雅玟



雅玟是高中一年級的學生,她和姐姐從小由母親撫養長大,母親靠賣早餐及打零工的收入維持一家三口生活,租屋居住,生活清苦。但去年7月,母親因罹患卵巢癌第三期而開始接受治療,將近1年無法工作,積蓄用盡且家裡沒有補助款,生活困苦。雅玟孝順懂事,就讀優秀的高中,學業成績優秀,為分擔母親的壓力而在學校打工,因此我們希望能幫雅玟找到助學認養人,讓雅玟家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。

 

◎單親母養二女 罹癌治療無工作

雅玟的姐姐大她一歲,今年讀高二,姐妹倆原本有個正常幸福的家庭,但在雅玟讀幼稚園時,父親因沉迷於賭博導致負債累累,時常有債主上門要債,母親不得已於是和父親離婚,帶著雅玟倆姐妹搬到娘家附近租屋居住,靠著早上賣早餐下午做清潔臨時工兩份工作的收入讓一家三口得以溫飽,就這樣年復一年,如今雅玟倆姐妹都已陸續上了高中,尤其是雅玟,從小就成績優異,並考上第一志願的高中,讓母親感到相當的欣慰。

 

只是好景不常,去年7月時,母親因持續腹部疼痛無法工作而就醫檢查,但檢查結果出來卻已是卵巢癌第三期末了,醫生還特別囑咐母親「因病情拖太久了,若不馬上開刀治療,可能只剩半年的生命可活」。母親於是馬上停止所有的工作接受治療,經歷了腹部腫瘤、卵巢及子宮等器官的摘除手術後,再經過10次的化療,今年4月中化療剛告一個段落,身體很虛弱,需休養一陣子才行。

 

◎家中收入少生活窘 領獎學金幫家計

母親病倒後家中頓失經濟來源,母親想申請低收資格卻無法通過,原因是雅玟父親名下有間小公司,資本額超出門檻以致低收申請不過;但事實是父親負債累累且也另組家庭,根本未提供雅玟家任何的經濟援助,這讓母親感到很無可奈何,沒辦法只能向親友求助了,還好娘家及一些朋友都願意借錢給母親,讓雅玟家暫度難關,只是他們都有自己的家庭,能借的很有限,所以未來的生活還是要靠自己拼。

 

現在母親化療完休息不到一個月,覺得體力有比較好了,就堅持再出門賣早餐, 讓生活早日回歸正常。雅玟和姐姐雖然都很擔心母親的身體狀況,但對於母親的堅持卻也無法改變,除了幫忙家務減輕母親體力的負擔外,姐妹倆也都在學校打工,每月共數千元的收入貼補家用,因為她們不希望母親太過勞累而讓病情復發。雅玟從小目睹母親的辛勞與堅毅,深知讀書是改變未來的重要利器,也是孝順母親讓母親高興的好方法,所以並沒因打工而疏忽功課,成績仍保持優秀,這學期學校老師推薦雅玟申請本會的獎學金,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助雅玟找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,減輕家中的負擔。

 


 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網