清寒助學個案~許宜玲



宜玲是位高二生,雙親離異後,母親改嫁,父親不務正業、長期離家。從小就由祖父母撫養,十多年來與祖父母相依為命,但這幾年,阿公走了、阿嬤也老了,身體時常出現病痛,只能偶爾撿回收貼補家用,家中經濟主要靠補助款支撐,日子過得清苦。宜玲是個懂事貼心的孩子,學業成績優秀,因此我們希望能幫宜玲找到助學認養人,讓宜玲家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。


父放蕩母改嫁 阿嬤養孫生活苦

宜玲還在襁褓時父母親就離異了,父親抱著她回阿嬤的租屋處給阿嬤撫養,而母親則很快就改嫁了,和宜玲早已失去聯絡。父親是阿嬤的獨子,可能從小就被阿公阿嬤寵壞了,時常離家,對家庭沒有責任感且不務正業、好高騖遠,還會酗酒,不但沒有賺錢養家,還會向阿嬤伸手要錢,阿嬤對他實在是很無可奈何,但自己的兒子又能怎樣,只能默默的承受這一切。


宜玲從小和阿公阿嬤住在租來的簡陋平房。小時候阿公阿嬤還可以打零工維持家計,直到宜玲讀小學時,阿公發生中風導致左半邊的身體癱瘓,無法外出工作,這時阿嬤要照顧阿公也無法工作,還好當時阿公阿嬤都滿65歲,靠著中低收老人的補助款和阿嬤利用空檔撿回收的微薄收入養一家三口,生活還能勉強度過。


阿公中風後,宜玲會幫阿嬷整理回收及照顧阿公,功課方面也都不用讓阿嬤擔心,沒有補習只上學校的課輔班,就這樣考上優秀的市立高中,讓阿公阿嬤感到很欣慰。

 

◎打工貼補家用 領獎學金幫家計


阿公不敵病魔,於去年過世後,家中生活更顯困頓。阿嬷和宜玲每月的補助款加起來約1萬元,付了4000元的房租後,只剩6仟元可供生活,生活十分吃緊;宜玲每天的花費除了餐費還有交通費,6仟元實在不夠她和阿嬤開銷,原本阿嬷可撿回收增加收入,但這二年來膝蓋嚴重退化無法再撿回收,所以宜玲爭取在校打工的機會,每月2仟元的收入可貼補家用,減輕阿嬤的負擔。

宜玲今年即將升高三,必須全力衝刺明年的推甄和指考,學校打工也會停止(只有一、二年級生可爭取校內打工) ,因為家裡的經濟不允許她去補習,所以只能自己更用功的自習,她的學校成績優秀,老師於是推薦她申請本會的優秀清寒獎學金,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助宜玲找到愛心助學認養人,讓她未來能專心學業,減輕家中的負擔。



 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網