清寒助學個案~蔡德翔



即將升國二的德翔,雙親離異,母親一走了之,父親也因故離家不知去向,德翔從小就由阿公阿嬤撫養。這幾年阿公阿嬤年邁體力差,還要照顧罹患口腔癌末期的叔叔,於是阿嬤將德翔送到姑姑家由姑姑協助照顧。德翔是個懂事貼心的孩子,他並不想造成姑姑太大的負擔,所以總是省吃儉用、努力上進,學業成績優秀並爭取獎學金,因此我們希望能幫德翔找到助學認養人,讓德翔減輕經濟負擔,安心的繼續求學。


父放蕩母失聯 阿公阿嬤養二孫


德翔的父親是家中長子,近四十歲時娶越南籍新娘,陸續生下德翔和弟弟,靠打零工維持一家四口生活。但父親喜歡喝酒,收入也不穩,家中生活並不好過,所以越南籍的母親和父親時常起爭執,在德翔3歲時雙親離婚,之後母親再也沒回來看過德翔和弟弟;而父親離婚後心情鬱悶,更常喝酒鬧事,時常都不出門工作,沒有賺錢養家,因此撫養德翔兄弟的擔子就落在阿公阿嬤身上了。父親這幾年幾乎沒工作,還因酒駕被抓到好幾次,因沒錢繳罰款所以就進出監獄幾次,去年酒駕再度被抓,但他不想再被關,於是就跑路行蹤不明,德翔已1年多沒看過父親了。

 

家裡原本是靠叔叔打零工的微薄收入來支撐的,但叔叔去年發現罹患口腔癌第三期,時常進出醫院,目前病情已演變至末期。阿公阿嬤都已七十多歲,身體狀況不好,患有多種老人慢性病,照顧罹癌的叔叔已讓他們身體不堪負荷了,實在無法再照顧德翔倆兄弟,於是就只好由姑姑接手照顧這倆兄弟。姑姑的家庭狀況也不好,她本身是位單親媽媽,她的孩子去年畢業後剛出社會,薪資低經濟能力有限,叔叔生病後姑姑多少都要協助娘家,幫娘家度過目前的難關。

 

家境清寒負擔重 領獎學金幫家計

姑姑目前身上的負擔不少,娘家的大小事務都要靠她處理,還要照顧德翔倆兄弟及抽空打零工,每天忙得不可開交。德翔是位早熟且懂事貼心的孩子,很清楚家裡的狀況,因此他會自動的將自己的事情處理好,功課更讓姑姑不用擔心,還會協助弟弟做功課及姑姑做家事,並且很少吃點心零食,深怕會加重姑姑的負擔,帶給姑姑太多的麻煩。德翔早熟懂事的心思,姑姑看在眼裡覺得很不捨,因此對他視如己出、疼愛有加,也希望他不要給自己太多的壓力,畢竟這不是他這年紀應該煩惱的事情啊!

 

德翔一心想幫姑姑減輕負擔,因此認真讀書成績優秀,希望能爭取到獎學金,老師知道德翔家的狀況後,於是推薦他申請本會的優秀清寒獎學金,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助德翔找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,減輕家中的負擔。


 


 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網