清寒助學個案~陳雅芸



雅芸是剛升高三的學生,父母親早已離異,家裡只有媽媽和她相依為命。母親已60歲,在家從事褓母的工作,收入微薄,並且租屋居住,生活清苦。雅芸是個懂事貼心的孩子,她一直想幫母親減輕經濟的壓力,除了在補習班打工貼補家用外,對於課業也不馬乎,學業成績一直保持優秀並爭取獎學金,因此我們希望能幫雅芸找到助學認養人,讓雅芸家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。

 

單親母養一女 母收入少生活清苦


雅芸的母親很晚婚,都四十多歲了才生下雅芸,並且在婚後才逐漸認清丈夫和原先交往時所認識的完全不同。雅芸的父親表面上相當的認真工作,但其實是個好高騖遠的人,婚後常藉口各種投資名義而花光了母親的積蓄,而且在外面還負債累累,時常有債主上門要錢。在雅芸讀小三時,母親已無法再忍受這種生活,於是和父親辦理離婚,並趕緊帶著雅芸搬家另外租屋居住,而父親則自行跑路躲債,從此和雅芸家沒聯絡,因此雅芸就由母親單獨撫養至今。

 

母親的年齡已偏高,找工作不易,且為了方便照顧雅芸,便開始在家當褓母的工作。但褓母的收入微薄,月收入都在1萬多元左右,且不是長期穩定的,總是會有銜接不上的時候,這時候向親友借錢生活是免不了的,因此家中的的經濟一直不好。雅芸從小就很貼心懂事,對於母親時常為錢而煩惱的樣子,已深刻的影響了她小小的心靈。自從聽到小五的老師說:「成績優秀就可以申請獎學金」,這讓她知道「若是成績好就可以領獎學金幫媽媽」,於是她從此就很認真學業,成績一直保持優秀,時常領獎學金幫母親減輕一些生活壓力,讓母親感到相當的欣慰。

 

優秀懂事勤打工 領獎學金幫家計


雅芸國中時一路保持優異的成績,並考上第一志願的高中,上高中後雅芸就去補習班打工賺錢貼補家用,在校成績仍然優秀;只是即將升高三的她,距離聯考已不到十個月的時間,考試的壓力愈來愈大,以致她每天都睡眠不足,臉上的痘痘狂冒,讓母親看了很不捨,要她辭去補習班的打工開始專心於聯考,但她考量家裡的經濟狀況,希望能再打工幾個月。

 

暑假期間學校有短期的輔導課,老師看她總是匆忙離開,完全沒時間和同學聊天哈拉,甚至最後一堂就請假沒上,老師於是抽空和雅芸閒話家常,知道她家的狀況後推薦她申請本會的優秀清寒獎學金,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助雅芸找到愛心助學認養人,讓她未來能專心學業,減輕家中的負擔。

 


 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網