清寒助學個案~黃雅琪



雅琪是位國一的學生,因父母親離異,由母親撫養她和姐姐。但母親罹患嚴重的憂鬱症多年,加上情緒不穩時常住院治療,因此都只能打零工,收入很少,所以家中經濟主要靠補助款維持,生活不好過。雅琪從小就需面對父母親的吵架,母親的情緒失控,所以個性特別的早熟懂事且成績優秀,因此我們希望能幫雅琪找到助學認養人,讓雅琪家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。


單親母養二女 母罹病生活苦

雅琪的父親是從事建築方面的臨時工,收入不穩,對家庭無責任感,且喜歡喝酒,時常喝得醉醺醺的回到家,接著父母就吵的不可開交,甚至打架,大都是父親打母親,讓母親遍體鱗傷、哭泣難過,這是雅琪小時印象中最常出現的畫面,因此父母親在她還沒讀小學時就已離婚,由母親單獨撫養她和姐姐。

母親並無一技之長,只能找一些清潔臨時工,或在菜市場幫人擺攤賣東西維生, 收入少且不穩,並且租屋居住,生活壓力很大;加上和父親離婚後,父親總是會找到他們租屋的地方,然後埋伏在她們租屋處的門口或巷口等母親下班回家,對母親騷擾恐嚇、糾纏不清,讓母親終日惶恐不安。在這些零零種種的壓力下,幾年前母親因此罹患憂鬱症及精神官能症,須接受治療及長期服藥,身心被受折磨,尤其是遭遇到父親的騷擾後,情緒就會失控崩潰無法平復,這時雅琪和姐姐就會成為母親情緒的出口,姐妹倆的處境可想而知,鄰居有時會通報社會局,強制母親住院治療,倆姐妹就會被暫時安置在寄養家庭,雅琪就在這樣的環境下成長,因此有著同齡孩子沒有的成熟與懂事,並極度渴望有一個溫暖的家。

 

貼心懂事的孩子 領獎學金幫家計

母親的病情一直時好時壞,能打零工的時間不多,收入很少,原本娘家的父親還在時,總會塞一點零用錢給她貼補家用,但2年前老人家去世後,娘家的兄嫂對她不是很友善,她就很少和娘家接觸了,目前家裡的經濟主要靠補助款維持。

姐姐今年已大一,會打工貼補家用,在家的時間不多,所以雅琪放學後,都會盡快的回家陪伴母親,一面做功課一面陪她說話聊天,讓母親有多一些的安全感,不要胡思亂想心情好一點。和母親聊天時,母親時常都會談到對生活壓力的害怕,因此在雅琪的心裡面,總是想著要如何幫母親減輕負擔,得知功課好可以申請獎學金後,雅琪就更努力用功讀書,成績優秀,老師了解雅琪家的狀況後,這學期於是推薦雅琪申請本會的獎學金,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助雅琪找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,減輕家中的負擔。


 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網