清寒助學個案~蔡浩平



  浩平今年讀高三,父親早逝,由母親單獨撫養他和弟弟,家裡還有年邁的爺爺、奶奶。原本家中經濟主要靠母親工作收入維持,但今年9月母親因嚴重胃出血而住院,目前還沒完全復原,收入少很多,生活清苦。浩平是個懂事孝順的孩子,平時就會幫忙母親分擔家務及照顧爺爺、奶奶,並且成績優秀,因此我們希望能幫浩平找到助學認養人,讓浩平家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。
 

單親母養二子 阿嬤母親皆生病 五口之家生活苦 

 

  浩平原本有個幸福美滿的家,父親是名貨車司機,家中的經濟支柱,母親是家庭主婦,在家照顧浩平和弟弟及爺爺、奶奶。只是好景不常,浩平讀國一時父親因嚴重腦中風而突然過世,留下他和弟弟給母親撫養。父親過世後,母親很堅強的扛起這個家的生計,找到了一家小工廠行政兼會計的工作,每月2萬元出頭的收入養一家老小,還好爺爺、奶奶有領老人津貼及住自己的房子不用付房租,讓母親的微薄收入尚可勉強維持家中的生活。

  但是這樣平靜的日子今年有了明顯的變化,先是奶奶走路都走不穩,就醫檢查後發現罹患腦瘤,手術後有些後遺症,就是手腳的協調感變差,需要復健一段時間才能改善。爺爺、奶奶都已七十多歲,體力都不好了,奶奶生病手術期間,最忙的就是母親,除了上班還要照顧住院的奶奶及家裡,真是蠟燭兩頭燒,鐵打的身體也會受不了的。果然9月中旬,母親在上班時昏倒了,急診送醫後診斷是罹患嚴重的胃出血及泌尿道感染並引發急性腎衰竭,住院治療3周後才出院;目前身體還沒康復需要休養,只是已請假一個多月,母親怕失去工作,還是趕緊回去上班,但因體力很差,於是和老闆商量暫時只上半天班,收入相對的只剩一半,生活變得更吃緊了。

 

孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計

  浩平家在經歷奶奶及母親生病後家裡少許的積蓄都用完了,雖然還有叔叔及姑姑,但他們都有自己的家庭且以打零工維生,生活不好過,能協助的很有限,還是以分擔奶奶的手術醫療費為主要。

  浩平平時就會幫母親做些較粗重的家務,並幫剛升國一的弟弟複習功課,自己的課業也都不用讓母親煩惱,成績非常優秀,時常是班排第一,讓母親感到很欣慰;且奶奶腦部手術後也會協助奶奶做復健,減輕母親體力的負擔。

  9月開學後母親病倒了,浩平向導師請假無法上學校的晚間輔導課,下課後須趕去醫院看媽媽,於是導師才進一步了解浩平家目前的狀況。當導師得知本會申請獎學金的訊息時,馬上想到推薦浩平申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助浩平找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,減輕家中的負擔。


 

 

 

 

 千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


 

 

 

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網