清寒助學個案~張家維

清寒助學個案~張家維
千佛山慈善基金會期許您共同來協助他們完成學業…
 
  家維是名即將面臨聯考的高三生,來自隔代教養家庭的孩子,家裡只有奶奶和他同住。家維的父親早逝,原本由爺爺、奶奶撫養,但幾年前爺爺過世後,只剩下他和奶奶相依為命過活,生活清苦。家維是個懂事孝順的孩子,體貼奶奶撫養他的辛苦,所以在家時總會幫奶奶做家事,並利用時間認真學習,在校成績優秀,因此我們希望能幫家維找到助學認養人,讓家維家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。
 
隔代教養 叔叔生病奶奶煩憂
  家維的父親在他1歲多時就因意外往生,而母親則是大陸籍,但母親一直和奶奶相處不來,婆媳關係很差,兩人時常吵架;父親過世後,母親在一次和奶奶的大吵後就索性回大陸,留下年幼的家維給爺爺、奶奶撫養。之後,母親雖然有打電話回來關心家維,但隨著母親改嫁有自己的家庭後,關心家維的次數就漸漸的減少了。 
 
  家維的爺爺是榮民,年事已高無法工作,只能靠榮民月退俸撐起這個家,祖孫三口租屋居住,生活還算安穩。但5年前爺爺去世後,家裡就只剩下奶奶和家維相依為命過活,靠奶奶的半俸及家維的補助款維持生活,祖孫二人省吃儉用,日子都還過得下去。
 
  其實家維還有一個叔叔,今年已四十多歲,原本叔叔都自己在外地工作、生活,很少和家裡聯絡,以前家維只有在過年時才會看到叔叔,但今年暑假時叔叔突然回家,讓他和奶奶都嚇一跳。但叔叔看起來很落寞,很少說話,時常答非所問,不然就整天睡覺,讓奶奶看了很擔心,只好逼著他去看醫生。醫生初步診斷是憂鬱症及精神障礙,需服藥一段時間再評估後續的治療。但叔叔回來後,生活費及看醫生的費用都是額外增加的開銷,因此家裡的經濟比以前吃緊很多,讓奶奶心情變得有些沉重。
 
孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計
  奶奶今年已73歲,患有糖尿病、高血壓等疾病,每天都須按時服藥,身體狀況也不是很好。家維和奶奶很親,有時會幫奶奶捶背、陪她拿藥;現在奶奶因為煩惱叔叔的事,心情總是不好,家維於是想辦法逗奶奶笑,讓奶奶感到很窩心,心情也開朗許多。
 
  即將聯考的家維,原本升上高三後想補習拚聯考,但看到叔叔的狀況後,為了不增加奶奶的負擔就默默的放棄了。平時功課不錯的他,無法補習就只能靠自己更努力的拚了,希望能考上國立的大學,讓家裡負擔降到最少,也讓奶奶開心一點。 
 
  至於獎學金,家維學校的導師知道他家的狀況,很欣賞他的懂事及孝順,總是希望能幫這孩子的家裡多一些,於是在收到本會申請獎學金的訊息時,就想到推薦家維申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助家維找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,並減輕家中的經濟負擔。
 
千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~
 
          
 
  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網