清寒助學個案~李偉文

清寒助學個案~李偉文          
千佛山慈善基金會期許您共同來協助他們完成學業…

 

  偉文即將升上高一,來自隔代教養家庭的孩子,由年邁的奶奶撫養他和弟弟。因為父親不務正業,很少回家,所以家裡的經濟都靠奶奶老人津貼及補助款維持,生活清苦。偉文是個懂事孝順的孩子,除了會照顧體弱的奶奶外,也會幫忙家務,且在校成績優秀,因此我們希望能幫偉文找到助學認養人,讓偉文家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。
 

◎隔代教養阿嬤養二孫 收入少生活苦
  偉文的母親是越南籍,在生下弟弟後不久就和父親離婚,留下偉文和弟弟給父親撫養;而母親離婚後應該是回越南了,因為和偉文家就沒再聯絡了。其實母親和父親離婚不是沒有道理的,因為父親的個性放蕩,不務正業,對家庭沒有責任感,且喜歡喝酒,還常常不回家,因此要他照顧2個年幼的孩子是不太可能的,所以偉文和小他一歲的弟弟從小就是由奶奶帶大的。

 

  奶奶今年已七十多歲了,幾年前身體狀況較好時,還可以在菜市場打零工,每月不到一萬元的收入,加上補助款撫養2個孫子,生活都還能過得去。但這2年來, 奶奶的身體逐漸走下坡,體力變差,時常感到頭暈、想吐,因此常躺在床上休息,無法再到市場打零工了,於是家裡的經濟就只能靠奶奶的老人津貼及補助款維持,生活也就比以前更吃緊了。雖然奶奶日漸年邁虛弱,但父親並沒有隨著年齡的增長而收斂放蕩的個性,依舊故我;幾個月前,他還因酒駕事件被罰服勞役四十天,之後就離家出走,行蹤不明至今,讓奶奶可是傷透了腦筋。還好有2個姑姑,不時的就會回家探望一下奶奶,陪老人家聊天,並塞一些零用錢給奶奶,讓奶奶的心情好一些。
 

◎孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計
  偉文是個孝順懂事的孩子,在學校時總會擔心奶奶的狀況,放學後總是趕快回家看奶奶有沒有需要他幫忙的地方,若奶奶躺在床上休息,他會依照奶奶的指示,幫忙奶奶準備晚餐整理家務。但偉文升上國三後,因為會考的關係必須留在學校至7點以後,所以放學後幫忙奶奶煮晚餐的事,就換弟弟接手,偉文就專心準備會考。

 

  偉文沒有像其他同學一樣有補習,他的功課都是自己讀的,不會的地方不是和同學討論就是問老師,成績一直保持優秀。升上國三後,學校為了國三生開了免費的留校自修班,他為了可以專心讀書,考上離家近的市立高中而參加自修班。晚上回到家後,若有時間也會和弟弟一起繼續認真讀書,讓奶奶不用操心他們兄弟倆的功課;而這次會考結果出來,偉文果然考上了離家近的市立高中,可以有多一些的時間陪奶奶,交通費也比較省,讓奶奶感到很欣慰。至於獎學金,偉文的導師知道他家的狀況,很欣賞他的懂事及孝順,所以總是希望能幫這孩子的家裡多一些,於是在收到本會申請獎學金的訊息時,就想到推薦偉文申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助偉文找到愛心助學認養人,讓他未來能專心學業,並減輕家中的經濟負擔。
 

千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。

~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


          

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網